За последнее время акции компаний, связанных с развитием искусственного интеллекта (ИИ), обрушились на $500 млрд. Капитализация падает у самых быстрорастущих в этой сфере американских корпораций: у Nvidia падение составило 4%, а у поставщика программного обеспечения для разведки США Palantir — 8%. Ситуация не стала сюрпризом для инвесторов — еще в октябре о риске обрушения на рынке ИИ предупреждали основатель Amazon Джефф Безос и Международный валютный фонд, а накануне обвала об этом заговорили и на Уолл-стрит. Что означает сокращение рынка ИИ и к чему это приведет — в материале «Известий».
Перекос рынка
• Эйфория на рынке искусственного интеллекта была вызвана ожиданиями инвесторов, связанными победой Дональда Трампа на выборах президента США и его обещаниями сокращения налогов и смягчения регулирования. Интерес к ИИ привел к тому, что американский производитель чипов Nvidia стал первой компанией с оборотом $5 трлн, а Apple и Alphabet (Google) преодолели порог в $4 трлн.
• Самым заметным индикатором надувающегося пузыря стали растущие инвестиции в стартапы, связанные с ИИ. На волне ажиотажного спроса инвесторы не могли оценить перспективы проектов, которые они финансируют. В Международном валютном фонде ситуацию сравнили с «пузырем доткомов» в 1995–2001 годах, когда всплеск интереса инвесторов к интернет-компаниям произошел на фоне больших ожиданий от стартапов, которые в итоге оказались неэффективными.

• При том, что сфера ИИ потребляет дорогостоящие ресурсы и разработки, она оказалась убыточной для инвесторов. Инвестиции в модели генеративного ИИ, таких как ChatGPT и Midjourney, не принесли заметной прибыли. По оценке Массачусетского технологического института, 95% проектов в сфере генеративного ИИ не окупаются.
Перспективы рынка ИИ
• Падение акций ИИ-компаний, вероятно, продолжится: по разным оценкам пузырь на рынке может составлять до $1,5 трлн. Наибольший риск это представляет для США, где рост ВВП по большей части обеспечен сферой современных технологий. Падение фондовых рынков уже привело к ослаблению доллара по отношению к корзине валют на 0,1% и снижению стоимости американских облигаций на 0,02%.
• Эксперты не исключают, что в дальнейшем рынок акций вырастет, поскольку сфера ИИ развивается волнообразно. Искусственный интеллект находится на пике развития, но еще не достиг своего потолка, поэтому интерес к этой сфере вряд ли ослабнет. Сейчас развитие ИИ упирается в дефицит мощностей — не только современных полупроводников, но и электроэнергии, которой требуется очень много. В США в настоящее время ее стоимость растет, что также сказывается на перспективах роста рынка.

• Ограничить вложения в искусственный интеллект могло бы более строгое регулирование сферы ИИ и жесткие требования в отношении авторских прав. В настоящее время по пути ужесточения регулирования ИИ пошла только Европа — в США, России и Китае законодательство скорее способствует развитию и совершенствованию ИИ-моделей.
Перспективы ИИ в России
• В России рынок ИИ на два-три года отстает от уровня развития США и Китая, при этом технологически российские ИИ-модели уже могут конкурировать с зарубежными аналогами. В общем объеме рынка ИИ российская доля составляет более 1%, но темпы ее роста значительно опережают среднемировые. Ожидается, что в 2025 году рынок ИИ в России вырастет на 45% — до $2,1 млрд, а в 2027 году удвоится.
• В России созданы комфортные условия для развития ИИ-технологий. Помимо государственной поддержка и стимулирования проектов в сфере искусственного интеллекта, в стране есть дешевая электроэнергия, необходимая для развития ИИ. Благодаря энергии атомных станций страна располагает практически неограниченными ресурсами.
• Санкции, введенные западными странами в отношении России и ограничившие компаниям доступ к микропроцессорам, подтолкнули собственное производство. В настоящее время идут разработки отечественного специализированного ИИ-процессора, который должен прийти на смену зарубежной продукции.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
-
кандидатом технических наук, доцентом университета ИТМО Александром Кугаевских;специалистом по искусственному интеллекту Саидом Нигматулиным.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: