Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, заявила на Финансовом конгрессе о возможном ускорении снижения ключевой ставки из-за замедления экономического роста и инфляции выше целевого уровня. Central Bank готовится к корректировке в ответ на текущие тенденции.
Если статистические показатели начнут демонстрировать замедление экономического роста более быстрыми темпами, чем ожидалось, инфляция может достичь значений ниже целевого уровня. Это предоставит Центробанку возможность для более ускоренного снижения ставки, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе, сообщает корреспондент РБК.
При изменении "ключевой" ставки в сторону понижения возникает вопрос, как это отразится на ставках по вкладам и кредитам.
Эльвира Набиуллина отметила, что "переохлаждение" экономики может означать, что инфляция опустится ниже целевого уровня, возникнет избыток рабочей силы, кредитное сжатие и аномально низкие темпы роста денежной массы.
"Мы видим, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, однако она всё ещё находится выше целевого уровня как в годовом, так и в текущем выражении. Мы также наблюдаем снижение напряженности на рынке труда, что является важным показателем по опросам предприятий. Однако дефицит на рынке труда сохраняется, а уровень безработицы остаётся рекордно низким", — добавила Набиуллина.
Индекс деловой активности показывает на снижение, в то время как анализ электроэнергетики, загрузки мощностей, объёма платежей в платёжной системе и финансовых результатов компаний, а также банковская аналитика, свидетельствуют о замедлении деловой активности. Все эти показатели сигнализируют о замедлении с высоких темпов, наблюдаемых в 2023-2024 годах.
"Если опасения по поводу более быстрого замедления экономики подтвердятся, естественно, инфляция будет снижаться ниже цели, что создаст пространство для более оперативного снижения ставки", — подчеркнула глава Центрального банка.
Эльвира Набиуллина также отметила необходимость плавного прохождения этого периода, уточнив, что текущая ситуация является отражением событий первой половины предыдущего года.
"Многие полагали, что мы быстро понизим ключевую ставку, однако, игнорируя прогнозы, инфляция не снижалась, и нам пришлось повысить ставку. Сейчас, несмотря на снижение инфляции, возникают опасения, что ставка останется высокой и экономика будет переохлаждаться. Но это не так", — резюмировала Набиуллина.