Команда легенд ЦСКА одержала разгромную победу над звёздами мирового футбола в гала-матче, посвящённом 20-летию победы армейцев в Кубке УЕФА. Подопечные Валерия Газзаева отправили в ворота соперника пять мячей, а сами лишь раз позволили застать врасплох Владимира Габулова. Хет-трик оформил один из главных творцов триумфа 2005 года Вагнер Лав, ещё по разу отличились Алан Дзагоев и Милош Красич, в то время как у соперников в роскошном стиле забил легенда «Челси» Дидье Дрогба.
20 лет назад, 18 мая 2005 года произошло важнейшее событие в истории российского футбола. В тот вечер на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне московский ЦСКА расправился со «Спортингом» и сотворил то, что до этого казалось практически невозможным. Подопечные Валерия Газзаева завоевали Кубок УЕФА и стали первой командой не только из России, но и со всего постсоветского пространства, одержавшей победу в европейском клубном турнире. Впоследствии это достижение покорится «Зениту» и «Шахтёру», но именно триумф красно-синих будет стоять особняком.
Безусловно, такое событие было достойно того, чтобы его красочно отметить. Так посчитали и в ЦСКА, организовавшем по этому поводу роскошный гала-матч с участием не только звёзд того созыва армейцев, но и топовых мировых исполнителей, встречавшихся на их пути в ходе той легендарной компании. А их состав действительно впечатлял. В столицу согласились приехать бывшие партнёры по «Челси» Алексей Смертин, Клод Макелеле, Карло Кудичини и Жереми Нжитап, экс-хавбек «Порту» Манише, защитник «Пармы» Паоло Каннаваро, а также автор единственного гола «Спортинга» в финале соревнований Рожерио Фиделис и его одноклубник Нани, в будущем прославившийся в «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии. Но самым громким стало появление в списке Дидье Дрогба.
«Спасибо большое за приглашение! У меня очень много воспоминаний о Москве. Я помню тот финальный матч Кубка УЕФА, я смотрел его по телевизору. Здорово, что мы собрались сегодня здесь, чтобы отметить такую дату. Я рад быть здесь и рад видеть своих друзей Карло Кудичини, Жереми Нжитапа и других», — сказал легенда сборной Кот-д’Ивуара и третий лучший бомбардир в истории «Челси».
Что касается состава ЦСКА, то он вобрал в себя практически всех главных героев того феноменального успеха. На поле «ВЭБ Арены» вышли братья Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Чиди Одиа, Юрий Жирков, Юрис Лайзанс, а также бразильское трио в лице Дуду, Даниэла Карвальо и Вагнера Лава, в то время как место в рамке ожидаемо занял Игорь Акинфеев. К сожалению, принять участие в мероприятии не сумели Ивица Олич, Ролан Гусев, Элвер Рахимиич и Дейвидас Шемберас, а из-за травмы выбыл Евгений Алдонин. В итоге, в основе появился Алан Дзагоев. Пусть на момент того похода за трофеем он ещё не отметил 15-летие и даже не числился в армейской команде.
Началась встреча неожиданно — сразу после розыгрыша мяча поле покинул Чиди Одиа. Видимо, заставившие завершить карьеру в 28 лет травмы по-прежнему беспокоят нигерийца, ввиду чего его пребывание на газоне ограничилось буквально парой секунд. Обнявшись с бывшими одноклубниками, фланговый защитник покинул поле и уступил место Милошу Красичу.
Примечательно, что именно серб стал одним из творцов первого гола в ворота мировых легенд, возглавляемых Александром Мостовым. Сергей Игнашевич выдвинулся в опорную зону и великолепной передачей бросил в прорыв Красича. Тот в фирменном стиле пронёсся по флангу и покатил в центр — Вагнер элегантно пропустил мяч, а Дзагоев спокойно замкнул.
Это произошло на шестой минуте, а до 19-й ЦСКА мог утроить своё преимущество. Сначала после сольного прохода здорово пробил всё тот же Лав, а потом повторить успех Дзагоева мог сам Красич, но был слишком нерасторопен. Таким образом, заранее заявленная замена Акинфеева произошла при счёте 1:0. Действующий капитан армейцев уступил пост №1 Владимиру Габулову и отправился готовиться к завтрашнему дерби с «Локомотивом».
Ровно пять минут спустя замена потребовалось Василию Березуцкому. Пребывающий в отличной форме Дрогба ускорился и попытался выйти один на один с Габуловым, но защитник ЦСКА не собирался мириться с этим. Он догнал легенду «Челси» и помешал тому восстановить паритет (хотя тот будто бы не особо этого хотел), однако расплатой стала травма. Как впоследствии признался он сам, в процессе погони он потянул заднюю поверхность бедра.
Постепенно на поле стало появляться всё больше запасных, но лидер нападения «ЦСКА — 2005» не думал уходить. Вагнер будто бы ждал возможности вписать своё имя в протокол и на 34-й минуте это произошло. Бразилец сам начал результативную атаку — обыгрался с Дмитрием Кириченко и отправился в штрафную, где дождался филигранного навеса от Зорана Тошича — ещё одной звезды красно-синих, пополнившей состав уже после триумфа в Кубке УЕФА. Лав здорово выпрыгнул и застал врасплох Кудичини, после чего продемонстрировал сразу два своих классических празднования — сначала изобразил стрельбу из пистолетов, а потом надел полицейскую фуражку.
Тем не менее, уйти на перерыв с нулём в графе «пропущенные мячи» у ЦСКА не вышло. Буквально минуту спустя Кириченко упустил две роскошные возможности отличиться, за что последовало мгновенное наказание. Ничуть не утративший скорость Нани сначала прорвался по левому флангу, а потом шикарной подачей нашёл Дрогба. Как скажет впоследствии Смертин, ивуариец выпрыгнул не хуже Майкла Джордана и не оставил ни шанса Габулову. Правда, последнюю «дуэль» в первом тайме страж ворот москвичей всё же выиграл, в эффектном полушпагате отразив удар в упор Мануэла Фернандеша.
В перерыве Мостовой последовал примеру Газзаева и сменил голкипера. Вместо Кудичини вышел бывший вратарь «Пармы» Себастьян Фрей, пребывавший в не совсем спортивной форме. И уже к 46-й минуте француз был вынужден дважды выуживать мяч из сетки собственных ворот. Сначала француз не сумел помешать во второй раз забить Вагнеру, открывшемуся то ли на грани офсайда, то ли немного за ней, а потом был бессилен в эпизоде с голом Красича. Ассистировавший Лаву Кирилл Набабкин выдал эффектный «парашют» на Дзагоева, но если Алан угодил в каркас, то Милош здорово сработал на добивании.
На этом Красич не успокоился и чуть позднее мог оформить если не хет-трик, то хотя бы дубль. Но сначала «выстрелил» чуть выше перекладины, а потом не попал в створ «закидушкой». Но что не покорилось сербу, сделал его экс-партнёр по «ЦСКА — 2005». Карвальо отдал на Тошича, а тот пяткой вывел на ударную позицию Вагнера, которому оставалось лишь не промахнуться.
К этому моменту сборная звёзд практически бросила играть — уровень продолжали держать лишь Дрогба и Нани, впечатлявшие собравшихся болельщиков как техникой, так и скоростными данными. И хотя за оставшиеся без малого 25 минут было создано множество опасных моментов, взятий ворот больше не было. Близок к этому был и сам Карвальо, с чьим мощным «выстрелом» в ближний справился Фрей, из офсайда забил Тошич, но итоговый счёт так и не изменился. «ЦСКА — 2005» одержал победу со счётом 5:1 и подарил чувство ностальгии своим болельщикам. А награду лучшему футболисту встречи заслуженно получил Вагнер, накануне изъявивший желание завершить карьеру именно в ставшем для него родным московском клубе. Кто знает, возможно, так оно и произойдёт.