На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Индия однозначно дала понять, что "братские" отношения Азербайджана и Пакистана её не устраивают. По мнению азербайджанских СМИ, Нью-Дели заблокировал заявку Баку на вступление в организацию именно из-за тесных связей с Исламабадом. Таким образом, Индия похоронила надежды Азербайджана в Пекине. России это на руку.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя блокировку заявки своей страны, обвинил Индию в "мести" с использованием международных площадок. Он также добавил, что это "не имеет значения", так как дружба с Исламабадом - нерушимый приоритет для Баку.
Для Индии несогласие на вступление Азербайджана в ШОС - не просто каприз. Её конфликт с Пакистаном имеет давние корни, он тянется десятилетиями из-за спорных территорий штата Кашмир. Недавно случилось новое обострение. После теракта в Кашмире Индия нанесла удары по пакистанским объектам. Исламабад ответил ракетным обстрелом. Азербайджан в этом конфликте поддержал Пакистан, что не могло не разозлить Индию. Блокировка заявки - это не только щелчок по носу Баку, но и сигнал Исламабаду, что Индия не допустит усиления своих противников на международной арене.
Пакистан решил ответить Индии той же монетой и заблокировал заявку Армении. Тут история несколько сложнее. Исламабад хочет расширить влияние на Южный Кавказ через дружеские отношения с Турцией и Азербайджаном. Заблокировав заявку Армении, Пакистан показал, что не доверяет Еревану и поддерживает Баку.
Пока Индия и Пакистан обмениваются дипломатическими уколами, Россия и Китай извлекают выгоду из этого политического спектакля. Москва формально сохраняет нейтралитет, но негласно поддержала блокировки. Очевидно, что в Кремле рассматривают Армению и Азербайджан как потенциальных "троянских коней". Не секрет, что в последнее время обе страны активно сближаются с ЕС и НАТО, что не могло не вызвать неудовольствие руководства России. Понятно, что допуск таких участников в ШОС влечёт за собой риск размытия единства организации, которая позиционируется как главный противовес диктату западных альянсов.
Китай, в свою очередь, публично поддержал заявку Армении, но не стал активно настаивать на её продвижении, предоставив одной Индии роль "плохого полицейского". Пекин, как и Москва, крайне заинтересован в сохранении ШОС как единого монолитного организма, где будут доминировать их интересы. Совокупный ВВП стран, входящих в организацию, составляет 24,6 триллиона долларов, а население их - половина человечества. Это не просто "клуб по интересам", а уже почти сформированный центр силы, который не потерпит игроков с "двойной лояльностью".
Для Баку и Еревана, недавно объявивших о разрешении противоречий и примирении, провал на саммите в Тяньцзине стал холодным душем. Оба государства рассчитывали на изрядные экономические бонусы от вступления в ШОС - от кредитов в юанях до получения новых рынков сбыта. Но их попытка усидеть на нескольких стульях обернулась изоляцией. В ШОС дали понять: здесь нет места для тех, кто пытается играть втёмную.