Технологии подделки голосов становятся частью мошеннических схем. Генеральный директор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров объясняет, как злоумышленники используют клонирование голоса для социальной инженерии и прибыли, и как обезопасить себя.
Современные технологии подделки голоса активно совершенствуются и начинают играть значимую роль в мошеннических схемах, заявил в интервью RT генеральный директор компании «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.
«Для создания имитации чужого голоса достаточно всего 30 секунд записи. Это может быть голосовое сообщение, видео из социальных сетей или даже фрагмент интервью. Тип текста не имеет значения. Алгоритм обучается на звуковых характеристиках голоса, и чем больше материала в его распоряжении, тем более качественной будет подделка»,— отметил он. На практике злоумышленники применяют такие технологии в схемах социальной инженерии, продолжил Назаров.
«Имитированный голос может быть использован как в аудиосообщении, так и при реальном телефонном звонке с применением технологий клонирования голоса и deepfake. Это создаёт иллюзию общения с кем-то знакомым, например, другом, родственником или коллегой»,— предостерёг эксперт. Когда люди слышат знакомый голос, они быстро вступают в контакт, объяснил Назаров.
«Мошенники могут напрямую просить денег или настоятельно рекомендовать пообщаться с якобы сотрудником полиции, который затем пытается запугать их, подталкивая к оформлению кредита или переводу средств на так называемый безопасный счёт»,— добавил он. Во избежание подобных ситуаций важно не полагаться только на голосовую информацию, а проверять все срочные просьбы через другие каналы связи, подытожил эксперт. Ранее эксперт в области кибербезопасности Игорь Бедеров указал, что нехарактерная манера общения может указывать на взлом аккаунта.