ИКИ РАН объяснил задержку солнечной плазмы после вспышки 11 ноября

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 13
Preview

После вспышки на Солнце 11 ноября плазма не достигла Земли, как ожидалось. В Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН изучают причины этого явления, отмечая, что скорость плазмы могла значительно снизиться или пути плана среди международных обсуждений.

11 ноября на Солнце произошла вспышка, однако, по данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, плазма от этого события либо не достигла Земли, либо уже сделала это ранее. Оба этих сценария расходятся с изначальными прогнозами.

"На всех международных форумах это стало главной темой для дискуссий. Не может то, что наблюдается после вспышки уровня X5.1, исчезнуть по пути к Земле", - заявляется в Telegram-канале Лаборатории.

Сообщается, что, для того чтобы плазма достигла поверхности Земли к полуночи, ее средняя скорость должна составлять 1,2 тысячи километров в секунду. Чтобы прибыть в 20:00 по московскому времени, как предполагалось ранее, она должна развивать скорость 1,4 тысячи километров в секунду, что считается "экстремальной".

"Если облако плазмы не достигнет Земли в течение следующих семи часов, его скорость снизится до менее тысячи километров в секунду, и это станет обычным явлением", отметили в Лаборатории.

Если же плазма не достигнет Земли вовсе, для объяснения этого понадобятся "безумные теории".

Согласно предварительной модели, представленной ранее, выброс, произошедший 11 ноября, должен был достичь Земли вечером 12 ноября, поглощая на своём пути более медленную плазму от двух предыдущих слабых вспышек класса Х.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'