Эффекта от долгов не видно: эксперты разгромили экономические решения Мерца

ИноСМИ 2 часов назад 14
Preview

Берлин. Каждый третий евро, который государство потратит в 2026 году, — заемные деньги. И тратятся они неправильно: экономика Германии почти не растет.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ сегодня опубликовал свое ежегодное заключение, с которым издание BILD ознакомилось заранее. Правительству предстоит нелегкий разговор с избирателями.

Названы пять вариантов будущего Украины. И все они плохие

За последние 12 месяцев исчезли 100 тысяч рабочих мест в промышленности, многим отраслях грозят новые массовые увольнения.

Немецкая экономика в 2025 году после двух лет рецессии, по сути, стоит на месте (рост 0,2%). На 2026 год эксперты ожидают рост в 0,9%. На первый взгляд — улучшение. Но, поясняет экономист, член Совета Вероника Гримм в комментарии изданию BILD: "Из 0,9% 0,3 п.п. — это календарный эффект, потому что в 2026 году больше рабочих дней. Еще 0,3 п.п. — просто перенос с предыдущего года".

Горький вывод Гримм: эффекта от миллиардов новых долгов "к сожалению, не видно".

Вот как, по отчету Совета экономических экспертов (официальное название — Совет экспертов по оценке макроэкономического развития), выглядят итоги первых шести месяцев работы канцлера, министра финансов, экономики и социальной политики:

Федеральный канцлер Фридрих Мерц

Канцлер видит проблемы страны, часто говорит о падении нашей конкурентоспособности, старении населения и "невыгодном положении" Германии в мировой политике. Призывает добиваться роста за счет повышения производительности, инноваций и инвестиций.

Но у правительства Фридриха Мерца пока слишком мало конкретных решений.

Глава Совета Моника Шницер предупреждает в годовом докладе: Германии нужно "выработать новые перспективы в области роста экономического благосостояния и безопасности". Нельзя упускать возможности, которые дают спецфонды.

Министр финансов Ларс Клингбайль, СДПГ

Провал на два фронта. Государство тратит слишком много средств и делает это из средств долговых фондов, которые для этого вовсе не предназначены.

Гримм изданию BILD: "С 2029 года все доходы государства уйдут на социальные расходы, оборону и выплату процентов. На остальное, судя по финплану, денег нет. Этот план — признание собственной несостоятельности".

Клингбайль отрицает, что гигантские долги расходуются не по назначению. В конце сентября он заявил изданию BILD: "Эти переброски средств и расходов по разным статьям за пределами заголовков мне еще никто не смог объяснить. Мы строго соблюдаем договоренности".

Однако, по мнению Совета, происходит ровно обратное. Эксперты констатируют: спецфонд вряд ли создаст рост, "поскольку до сих пор он в значительной степени используется для перестановок внутри бюджета и финансирования потребительских расходов".

Министр социальных дел Бербель Бас, СДПГ

Пенсионная система больше не работает как нужно: чтобы нарастить накопления граждан, эксперты предлагают ввести государственно субсидируемый накопительный счет для долгосрочных инвестиций.

Есть ли осознание проблемы у Бас? Его ноль. Взносы уже зашкаливают и все же она намерена любой ценой навечно закрепить постоянный уровень пенсий в 48% (при поддержке ведомства федерального канцлера, дополнительные расходы — 115 миллиардов евро до 2040 года). Плюс, под давлением ХСС, добавляются дорогие инициативы вроде "пенсии по материнству" — "сомнительной меры", как отмечает Совет.

Министр экономики Катарина Райхе, ХДС

В докладе отмечено: "Недавно одобренное снижение налогов для компаний умеренно повысит инвестиции и рост ВВП".

Райхе продвигает "План развития 2030" и говорит прямо: необходимо урезать разросшееся социальное государство и готовить немцев к более долгому периоду трудовой жизни, чтобы спасти пенсии. Но партнеры по кабинету часто не поддерживают ее идеи.

Ясный сигнал Совета экономических экспертов: для настоящего подъема немецкой экономики нужны более глубокие реформы.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'