Угрожая Венесуэле, они посылают сигнал о своем превосходстве другим государствам континента, предупреждает Мадуро.
Глава государства вновь подтверждает свою приверженность мирному диалогу, но заявляет, что Венесуэла готова к вторжению, если Вашингтон решится на такое развитие событий.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Он подчеркивает, что Белый дом создал нарратив о "наркотерроризме" как предлог для того, чтобы убить надежду
Каракас. Я знаю Николаса Мадуро около 20 лет, с тех пор как он был блестящим министром иностранных дел Боливарианской революции. Я всегда ценил в нем скромность, поразительный ум, большую политическую культуру, приверженность к диалогу и переговорам, твердую верность прогрессивным ценностям и принципам, тонкое чувство юмора, аскетическое отношение к жизни, уходящее корнями в его простое происхождение, и неизменную преданность команданте Уго Чавесу.
"В Буэнос-Айресе часто слышна русская речь": вот что скрывается за отношениями России и Аргентины
Я спросил его, как он оценивает текущую ситуацию давления, клеветы и угроз в отношении Венесуэлы. Осторожно ведя машину в сумерках штата Арагуа, он сказал мне:
Николас Мадуро: Они очень старались придумать новый нарратив, в нашем случае — о "наркотерроризме", однако, по сути, он ничем не отличается от того, чем они всегда занимались. Они создают предлог, чтобы убить надежду. Вспомните, как, например, в 1954 году обвинили Хакобо Арбенса, демократического президента Гватемалы, в том, что он "коммунист", потому что провел скромную аграрную реформу. Они устроили государственный переворот, затем военное вторжение и в результате свергли его. Несколько десятилетий спустя они извинились, признав, что Арбенс не был коммунистом и что они совершили ошибку...
Десять лет спустя, в 1964 году, в Бразилии, то же самое произошло с президентом Жоау Гулартом... И они снова извинились несколько десятилетий спустя... В 1965 году все повторилось с доминиканским президентом Хуаном Бошем. Они обвинили его в "коммунизме", вторглись в страну с примерно 20 тысячами морских пехотинцев и силами Организации американских государств. Много лет спустя снова прозвучало признание о том, что Хуан Бош был настоящим демократом и что вторжение было ошибкой. В 1973 году тот же сценарий произошел в Чили против президента Сальвадора Альенде. И те же запоздалые извинения.
За пределами Латинской Америки они применяли тот же преступный принцип. Например, в Иране, в 1953 году, они свергли Мохаммеда Мосаддыка, потому что тот национализировал нефть. Его обвинили в "коммунизме", хотя он был демократом, как сегодня признают все историки. Это преступление дестабилизировало как страну, так и весь Ближний Восток, что мы видим и по сей день. Сколько войн? Сколько миллионов погибших с тех пор?
С окончанием холодной войны в 1989 году, они придумали новые предлоги. Все помнят, например, 2003 год и ложь о якобы наличии у Ирака оружия массового поражения, которого никогда не существовало. Они сами в конце концов признали это.
Сегодня они придумали новый нарратив о "наркотерроризме", такой же лживый, как и предыдущие. Вот почему я говорю: давайте не будем ждать несколько десятилетий, чтобы признать ложь. Признайте ее сейчас. Давайте избежим конфронтации, разрушений и ненужных бед. Мы верим в Бога и всегда будем делать ставку на диалог, переговоры и мир.
Мобилизация с патриотическим пылом
А если они перейдут к действию?
Не дай Бог. Мы готовы к диалогу и защите мира. Но мы также готовились к любой непредвиденной ситуации. Мы призвали все наши народные, общественные, политические, военные и полицейские силы ни в коем случае не поддаваться на провокации, но, если они захотят вторгнуться, чтобы убивать христианский народ здесь, в Южной Америке, мы призовем наших граждан к мобилизации со всем патриотическим пылом, поскольку это является нашим законным и суверенным правом.
Я уже говорил, что если США решатся перейти к действию в попытке дестабилизировать Венесуэлу, то в этот самый момент будет отдан приказ о проведении операции по мобилизации всего народа для борьбы с ними, и венесуэльский рабочий класс поднимется против захватчиков.
И добавлю следующее: мы полны решимости оставаться свободными. Ни одна иностранная держава не навяжет свою волю нашей суверенной родине. Но если они нарушат мир и продолжат осуществлять свои неоколониальные замыслы, их ждет огромный сюрприз. Я молюсь, чтобы этого не произошло, потому что, повторяю, их ждет колоссальный сюрприз. Мы хотим мира, но мы готовы, очень хорошо готовы к любому событию. Они предупреждены.
Ваши враги располагают мощной "пятой колонной" внутри Венесуэлы. Возможно, часть крайне-правых даже не сомневаясь, вступят в союз с захватчиками, если те окончательно решатся перейти Рубикон. Как Вы считаете?
Она не такая уж могущественная... А вот их союзники за рубежом — да. Но здесь у них очень мало поддержки. Не стоит верить тому, что повторяют некоторые международные СМИ. Эти "разбитые правые", как я их называю, прежде всего, ненадежны и предательски настроены. Потому что нужно иметь очень подлую душу и быть настоящим негодяем, чтобы желать и требовать, чтобы иностранная держава вторглась в твою страну и отняла у населения, у твоих соотечественников, богатства, которые принадлежат всем. Это самое подлое, что только можно представить в политике. Они — мерзавцы. И это правда, что некоторые из них действуют на стороне врага.
Так было, к сожалению, не всегда. Вспомним, что государственный переворот 11 апреля 2002 года против Уго Чавеса был спровоцирован атакой "под ложным флагом" на мосту Льягуно в Каракасе, когда наемные стрелки, нанятые оппозицией, открыли огонь по демонстрантам из числа самих же правых и убили 19 человек и ранили 127...
Как вы объясняете эту внезапную и жестокую агрессивность врага?
На самом деле мы видим попытку восстановить гегемонию Соединенных Штатов в рамках геополитического контекста, который сильно изменился из-за впечатляющего усиления мощи Китая и возникновения глобального полюса принятия решений, каковым являются БРИКС. Эти державы все больше ставят под сомнение мировое господство, которое раньше осуществлял Вашингтон. В этом новом контексте решение Белого дома и Пентагона заключается в том, чтобы сначала укрепить зону безопасности, наиболее близкую к территории США, то есть Латинскую Америку и Карибский бассейн, свой давний "задний двор"... Речь идет о том, что США вновь хотят утвердить свое господство над странами этого региона, включая Венесуэлу, над территорией, которую вот уже 150 лет, с момента принятия доктрины Монро (1823), Вашингтон считает своего рода "эксклюзивным протекторатом" с "ограниченным суверенитетом". Зона, которую Госдепартамент с 1945 года, после окончания Второй мировой войны, также считал своего рода "стратегическим тылом".
Новая американская администрация, оказывая давление и угрожая Венесуэле хочет послать всем государствам континента политическое сообщение о силе и господстве. Они говорят: "Мы вернулись", "Империя вернулась, и мы собираемся вновь занять свою центральную и доминирующую позицию на этом континенте!" Но времена изменились, и, как я уже упоминал, геополитический контекст уже не тот. Времена дипломатии канонерок прошли. Времена переворотов и военных интервенций тоже. Времена Уильяма Мак-Кинли и Теодора Рузвельта не вернутся. Какой бы сильной не была ностальгия по ним у Белого дома...
Новый международный порядок становится все более многополярным и полицентричным. Теперь стало несколько политических центров, и теперь существует то, чего раньше не было, — так называемый Глобальный Юг, частью которого является Венесуэла и у которого есть многочисленные и мощные союзники. Сплочение этих новых центров силы неизбежно подрывает геополитическое влияние Соединенных Штатов.
Вот почему они хотели сделать из Венесуэлы своего рода показательный пример. Чтобы отпугнуть альтернативные союзы и сдержать расширение других держав БРИКС — Китая, России, Индии — в этом регионе. Неоимпериалисты Вашингтона хотят восстановить исключительное политическое и военное господство над континентом, чтобы вернуть контроль над огромными стратегическими ресурсами Латинской Америки, такими как нефть, газ, медь, литий, редкоземельные металлы и вода. У них это не получится. Время истории не поворачивает вспять. И какой бы сильной ни была их имперская ностальгия, стремление наших народов к свободе и суверенитету сильнее.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: