До начала декабря 2025 года гражданам оплатить все имущественные налоги за предыдущий год, напоминает Федеральная налоговая служба. Как не допустить просрочки и кого коснется директива ФНС — в материале «Известий».
Пятиступенчатый НДФЛ
С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения. При этом повышение коэффициентов не затронуло основную часть россиян, поскольку их доход не превышает пороговый показатель.
Стандартная налоговая ставка в 13% действует на весь доход, полученный в течение года и не превышающий 2,4 млн рублей. Это соответствует средней зарплате в 200 тыс. рублей в месяц. При более высоком доходе «излишки» от 200 тыс. рублей нужно будет оплатить по ставке 15%.
Налоговая шкала в РФ в 2025 году:
— до 2,4 млн руб. — 13%;
— от 2,4 до 5 млн — 15%;
— от 5 до 20 млн — 18%;
— от 20 до 50 млн — 20%;
— свыше 50 млн — 22%.
Отметим, что обязанность удерживать повышенный налог в случае превышения лимита ложиться на работодателя.
Законодательство предусматривает ряд исключений. Например, двухступенчатая шкала (13% и 15% — на заработанное сверх 5 млн рублей в течение года) сохранилась для военных, для надбавок работникам из регионов Крайнего Севера и приравниваемым к ним территориям. Аналогичная шкала применяется к доходу на дивиденды.
Сколько россиян заплатит больше
Повышенные ставки НДФЛ, по подсчетам ФГ «Финам», коснутся лишь 3,2% работающих россиян.
— Речь идет о 2 млн человек, которые зарабатывают более 200 тыс. рублей в месяц, — объяснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
По ее словам, возможно, части россиян понадобится самим доплачивать некоторые суммы в случае превышения, однако масштаб этого явления оценить возможности нет, добавила эксперт.
Более осторожна в оценке числа плательщиков налога по повышенным ставкам профессор Высшей школы правоведения Президентской академии Карина Пономарева.
— Официальная статистика по тому, сколько граждан в итоге заплатят НДФЛ по более высоким ставкам (15%, 18%, 20% или 22%), появится только после завершения налогового периода и обработки данных — то есть, не ранее начала 2026 года. Сейчас невозможно оценить ни количество таких налогоплательщиков, ни распределение по регионам или отраслям, поскольку НДФЛ администрируется по совокупным доходам, а не по сфере занятости, — уверена экономист.
В каких отраслях экономики самые высокие зарплаты
Хотя официальной статистики по высоким доходам в разных отраслях экономики нет, управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает, что предположения в этом направлении можно сделать на основе данных исследований по среднеотраслевым зарплатам.
— Ожидаемо лидируют топ-менеджеры компаний. По данным hh.ru, средние зарплаты генерального, финансового, операционного, технического и коммерческого директоров только начинаются с 200 тыс. рублей в месяц. Также в тренде IT-специалисты, особенно в категории Senior (наиболее опытные). Среди айтишников есть наиболее высокооплачиваемые профессии: архитектор ПО, специалист по кибербезопасности, DevOps-инженер, а также Data Scientist — их зарплаты также стартуют с близких к 200 тыс. рублей в месяц значений, — поясняет Екатерина Косарева.
Также аналитик выделяет финансовый сектор и доходы инвестиционных банкиров, зарплата которых начинается с 200 тыс. рублей в месяц.
— При этом традиционно высокооплачиваемая нефтяная отрасль отстает. Под повышенную ставку НДФЛ, скорее всего, попадают инженеры по добыче нефти и газа, высококвалифицированные буровые инженеры, геологи-нефтяники и т.д. Высокие доходы и в авиации: первый пилот (капитан) в среднем получает от 300 тыс. рублей в месяц, а ежемесячный доход помощника капитана (второго пилота) — от 150-180 и до 400 тыс. рублей, — приводит данные Екатерина Косарева.
В медицинской сфере наибольший доход, по данным hh.ru, у пластических хирургов, нейрохирургов и многопрофильных зубных специалистов.
Любопытно, что в связи с острой нехваткой квалифицированных кадров аналитик прогнозирует, что средние зарплаты по инженерным специальностям вырастут по итогам 2025-26 гг. и тоже приблизятся к лимиту или превысят его.
Кто должен заплатить налоги до 1 декабря
Заплатить НДФЛ до 1 декабря должны только те граждане, которым ФНС направила сводное уведомление. Документ формируется в ситуациях, когда налоговый агент не мог удержать пошлину полностью, либо удерживал её по базовой ставке 13%, тогда как по итогам года должна применяться повышенная ставка, комментирует Карина Пономарева.
— Например, человек работал у нескольких работодателей и у каждого по отдельности его годовой доход не превышал порог в 2,4 млн рублей, но в совокупности — превысил. Тогда налоговая пересчитывает НДФЛ уже по прогрессивной шкале и направляет уведомление с суммой доплаты в личный кабинет налогоплательщика, — разъяснила нюансы эксперт.
По словам собеседницы «Известий», аналогично уведомления могут приходить, например, при неудержанном НДФЛ или при налоге с выигрышей в казино.
— В этих ситуациях гражданину не требуется подавать декларацию 3-НДФЛ. Налоговый орган уже произвел расчеты, — дополнила она.

Другие налоги и нетрудовые доходы
До 1 декабря следует уплатить имущественные налоги (земельный транспортный), напоминает Ольга Беленькая.
— Не стоит забывать и об НДФЛ за 2024 год, полученных от процентных доходов по банковским вкладам. Эту сумму рассчитывает ФНС. Чтобы погасить задолженность, нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте Налог.ру и посмотреть присланные уведомления, а также сумму задолженности, если таковая есть, — говорит она.
НДФЛ на доходы, полученные с банковских вкладов, исчисляет ФНС. Налоговым агентом при этом является банк: кредитная организация удержит и перечислит сумму сама, утверждает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
— В 2025 году налог начислят на доходы 2024-го. Если поступления превысят 210 тыс. рублей, — то в виде дополнительных процентов. Те, кто получил меньше, от обязанности освобождены. Тем, кто затрудняется с определением прибыльности от вкладов, стоит проверить начисления в том же личном кабинете налогоплательщика, — советует финансист.
Самозанятым приготовиться
Самозанятым, которые платят налог на профессиональную деятельность, нужно тщательно отслеживать доходы, призывает Юлия Макаренко.
— Для самозанятых заработок, превышающий 2,4 млн рублей за год, — не точка перехода на новый процент НДФЛ, как для официально трудоустроенных россиян. Фактически это потеря статуса самозанятого для налоговой: система не позволит создать очередной чек, а ФНС снимет гражданина с НПД принудительно из-за несоответствия требованиям, — предупреждает эксперт.
Она предлагает вариант принять оплату как физическое лицо и уплатить НДФЛ самостоятельно либо приостановить деятельность до начала следующего года, когда лимит обнулится.
— Все остальные имущественные налоги самозанятый также может отследить в личном кабинете ФНС, — сообщила Макаренко.
«Известия» направили запрос в Минтруд, Минэкономразвития и Федеральную налоговую службу с просьбой предоставить статистику по ожидаемым налоговым поступлениям от прогрессивной шкалы и по отраслевой специфике самых высокооплачиваемых должностей, однако на момент публикации ответ не поступил.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: