РЕН ТВ
Темп жизни в современном мире неумолимо ускоряется, и тем не менее человек вынужден успевать за ним. Но и современная наука не отстает – новые автомобили в разы быстрее тех, что были раньше, и могут развивать совершенно невероятные скорости.
Какие еще шустрые изобретения ускорят нашу жизнь? Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
"Может ехать по потолку": особенности российского суперкара
К победе рвется не гоночный болид зарубежного автобренда. Показанный в программе суперкар – российской сборки. И он ни в чем не уступает более именитым конкурентам. Самый скоростной отечественный автомобиль заявил о себе на трассе марафона "Двадцать четыре часа" в Дубае, оставив позади многих соперников. Максимальная скорость машины – 380 километров в час. Название "Росса" – это сокращение от "Российские спортивные автомобили". Создатель проекта – автогонщик Роман Русинов.
"На самом деле последние 20 лет я выступаю в профессиональных автомобильных гонках, в международных соревнованиях. Мы выигрывали азиатскую серию Le Mans, европейскую серию Le Mans, мы выигрывали Le Mans 24, мы становились чемпионами мира по гонкам на выносливость. И последние 20 лет я всегда занимался тем, что делал машины быстрее!" – рассказал автогонщик Роман Русинов.

Динамика прототипа поражает. Разгон до 100 километров в час всего за 3,2 секунды. У спорткара десятицилиндровый двигатель и карбоновый корпус – легкий, но жесткий и максимально безопасный.
"Многие любят узнать, а какой разгон до сотни? А какая мощность? Я уже говорил неоднократно, что самое главное – это не какая мощность автомобиля, а сколько он весит и какая у него прижимная сила, 640 лошадиных сил при весе 1200 килограммов. Но самое главное – это прижимная сила, более 1400 килограмм на скорости в 300 километров в час. То есть, по сути, эта машина может ехать по потолку!" – добавил Роман Русинов.
Современная техника удивляет своими возможностями и скоростями. В реактивные болиды инженеры превращают не только машины, но и самолеты, роботов и даже космические спутники.
Лайнер со всеми удобствами без остановок пролетит из Европы во Владивосток
Передвигаться стремительнее, чем на спортивном болиде, можно на самолете. Теперь даже пассажирские авиалайнеры бывают гоночными и сверхзвуковыми. Самое скоростное в мире гражданское воздушное судно выпустили в этом году в Канаде. На таком красавце полет из Москвы до Владивостока займет всего пять часов вместо девяти.

Самолет словно пуля рассекает небо со скоростью 1200 километров в час. Борт может пролететь 15 тысяч километров без дозаправки, то есть легко выполнит рейс из Европы на Дальний Восток и обратно. Салон рассчитан на 19 пассажиров.
"Вы когда-нибудь принимали душ в облаках на высоте 12 километров? Внутри нашего воздушного судна четыре жилых помещения и две ванные комнаты. Его главный люкс включает в себя полноразмерную кровать и дополнительный душ. Наш концерн не может конкурировать с крупными авиапроизводителями по количеству собранных самолетов. Но мы легко обгоняем их в скорости и комфорте!" – отметил старший техник по обслуживанию самолетов Райан Слейт.
Аппарат сам собирает микросхемы для автомобилей
Чтобы техника быстро ездила и летала, ей нужен мощный блок управления, проще говоря – электронные мозги. Платы и микросхемы. Их сборка – ювелирная работа. Одна ошибка, царапина или неточное движение мастера – и ваш автомобиль однажды может вспыхнуть синим пламенем.
Помните истории, как заводы отзывали целые партии автомобилей после поломок и скандалов? Как собирать печатные платы аккуратно, но при этом быстро? Ответ нашли студенты Российского технологического и Тюменского индустриального университетов. Они собрали аппарат, который с удивительной скоростью и точностью делает эту работу.

"В одной точке у него есть компоненты, он их взял, с помощью вакуума их схватил, перенес в другую точку и там же их поставил", – объяснил студент передовой инженерной школы СВЧ-электроники РТУ МИРЭА Александр Бакшаев.
Это тестовый режим работы, чтобы зрители успели все детально рассмотреть, а на деле процесс происходит гораздо быстрее. Скорость зависит от сложности задачи. Аппарат с помощью машинного зрения вычисляет, какую деталь нужно взять, перенести и установить на место. Точность его работы – до сотых частей миллиметра, он легко собирает детали тоньше человеческого волоса.
"Это, по сути дела, сердце сборочного цеха по производству электроники. Он как раз устанавливает компоненты на печатные платы, после чего платы отправятся в паяльную печь, и мы на выходе получаем, по сути дела, готовое устройство", – добавил студент-инженер Бакшаев.
А еще скорость как никогда важна для спасения жизни.
Большое дело маленького жучка: где будут применять роботов-насекомых
В программе показали кадры из бельгийского Антверпена. Четыре года назад во время летнего ремонта там обрушилась школа.
Завалы разбирали целые сутки, чтобы найти раненых и погибших строителей. Поисковые работы заняли бы гораздо меньше времени, окажись под рукой бельгийских спасателей изобретение американских инженеров. Это микроскопические роботы – жук и водомерка. Их задача – проникнуть туда, куда для других доступа нет.

Маленькие пронырливые насекомые ползают, летают и плавают. И делают это очень быстро для своих габаритов.
- Электронная водомерка скользит по воде со скоростью 6 миллиметров в секунду.Жук движется по суше с такой же скоростью. Он весит всего 8 миллиграммов.Его напарница чуть тяжелее – ее масса 0,5 грамма.Но каждый робот может поднять вес в 150 раз больше собственного. А значит, он доставит микрокамеру в любую трещину или провал.
Ученые хотят сделать своих механических помощников полностью автономными и работают над созданием крошечных батарей.
"Сейчас двигатели роботов-насекомых состоят из двух проволок диаметром 25 микрон – они тоньше волоса. Приводы нагреваются и охлаждаются небольшим током, что позволяет машинам перебирать конечностями с частотой до 40 раз в секунду. Эта скорость может спасти жизнь! Мы хотим применять роботов для поисково-спасательных работ, а также в хирургии", – прокомментировал доцент кафедры электротехники и компьютерных наук, руководитель лаборатории микроробототехники Массачусетского института технологий Кевин Чен.
А еще скорость нужна, чтобы техника не давала сбоя под влиянием магнитных бурь.
Какой объект считается самым быстрым на Земле
В программе показали самый быстрый рукотворный объект в истории человечества – он летит в 500 раз быстрее пули.
Главная ценность космического зонда "Паркер" – он предупреждает Землю о смертоносных солнечных вспышках всего через восемь минут после их возникновения.

"Благодаря рекордной скорости зонда "Паркер" и его уникальной теплозащите, выдерживающей температуру до 1400 градусов, мы впервые можем заглянуть в самые загадочные слои Солнца, понять природу солнечного ветра и заранее предупреждать о магнитных бурях, угрожающих спутникам, энергосистемам и здоровью людей", – рассказал заместитель руководителя проекта солнечного зонда Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Патрик Хилл.
Научный прогресс несется на небывалых скоростях. Самые быстрые машины, самолеты, роботы стремительно выходят на рынок и обгоняют конкурентов. А нам остается только мчать в будущее вместе с ними.