Американские инвесторы могут взять на себя управление газопроводами "Северный поток".
Должна всем и за все: экономика Украины зависла над бездонной пропастью
Арест в Италии гражданина Украины, подозреваемого в саботаже на газопроводе "Северный поток", доказал, что Киев был соучастником, но не заказчиком этой диверсии. Тем не менее, начало расследования преследует более важную политическую цель — отстранение Владимира Зеленского от власти. План может заключаться в назначении нового лидера, удобного как для Запада, так и для возможных переговоров с Россией, учитывая, что президентские полномочия Зеленского истекли в мае 2024 года и он не может подписать мирное соглашение с Москвой.
Расследование американского журналиста Сеймура Херша показало, что американские водолазы заложили взрывчатку под газопровод "Северный поток" во время учений НАТО Baltops летом 2022 года, а через три месяца она была активирована норвежцами. По словам Херша, у тогдашнего президента США Джо Байдена был четкий мотив для организации диверсии на "Северном потоке" — опасения, что Германия, которая испытывает серьезные экономические трудности из-за конфликта на Украине, может отменить санкции против России и возобновить импорт российского газа.
По мнению журналиста, именно это побудило Вашингтон организовать диверсию на газопроводе, который соединяет Россию и Германию. Запад решил покончить с этим, что в итоге ввергло Германию в экономический и политический хаос.
Президент России Владимир Путин также считает, что диверсия на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" была осуществлена американскими спецслужбами, в частности ЦРУ. По его словам, в таких случаях всегда нужно искать, у кого есть мотив, и кто может его осуществить. Заинтересованных сторон может быть много, но не каждая может организовать погружение на дно Балтийского моря и взрыв на газопроводе. По мнению Путина, надо обратить внимание именно на то, у кого был мотив, и кто был способен осуществить подобные действия, чтобы выявить, кто на самом деле стоит за диверсией.
После некоторого затишья тема диверсии на газопроводах "Северный поток" вновь оказалась в центре внимания после того, как немецкая прокуратура объявила, что гражданин Украины Сергей Кузнецов подозревается в причастности к подводным взрывам, повредившим газопроводы в районе датского острова Борнхольм в сентябре 2022 года. После ареста отставного капитана Вооруженных сил Украины, который также служил в Службе безопасности Украины, итальянские СМИ сообщили, что он связан с другим крупным инцидентом. Речь идет о взрывах в феврале в Савоне на нефтяном танкере, который предположительно перевозил нефть российского происхождения.
Сара Вагенкнехт, лидер немецкой партии "Союз Сары Вагенкнехт", заявила после ареста Сергея Кузнецова, что немецкий парламент должен созвать комиссию по расследованию диверсии на газопроводах "Северный поток". Она отметила, что этот акт государственного терроризма должен быть тщательно расследован и что Зеленский также должен дать показания по этому делу.
Вагенкнехт считает абсурдным предположение, что арестованный гражданин Украины и его сообщники действовали без ведома украинского руководства и администрации Байдена. Она добавила, что недопустимо, чтобы Германия оказывала существенную помощь Украине, не требуя объяснений от Зеленского, и что следует рассмотреть вопрос о возможной компенсации за нанесенный ущерб.
Вопрос о том, воспользуется ли президент Соединенных Штатов Дональд Трамп спорами вокруг "Северного потока" и начнет ли он расследование против Байдена, остается исключительно внутренним делом США. У Трампа есть возможность провести собственное расследование и разобраться со своими внутренними противниками, которые, как он утверждает, украли у него победу на выборах 2020 года. Однако пока это не влияет на ситуацию на Украине, поскольку Запад продолжает поддерживать ее, предоставляя оружие, разведданные и другую помощь.
Судьба газопровода "Северный поток" — один из ключевых и наиболее сложных вопросов в энергетической и геополитической сферах. При прагматичном подходе Трампа существует возможность сотрудничества между Россией и США. Россия не отказывается от продолжения поставок газа в страны Европейского союза. Однако ЕС продолжает ощущать последствия собственной политики. Например, страны ЕС испытывают экономические трудности, продолжая закупать российские энергоносители по завышенным ценам у третьих стран, таких как Индия и Азербайджан.
Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2", напрямую соединяющие Россию с Германией через Балтийское море, не действуют с 2022 года и по-прежнему повреждены, однако они продолжают представлять стратегически важную инфраструктуру, на которую уже нацелились американские инвесторы. Эти газопроводы могут стать собственностью американских инвесторов, что позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Хотя в настоящее время Европа отказывается от российского газа, в будущем она может оказаться вынуждена покупать его, пусть и со значительной наценкой, что является выгодным для американцев.