"Хорошая" сделка: Европа платит, украинцы гибнут, США получают прибыль

ИноСМИ 12 часов назад 30
Preview

Понять, в чем именно состоит подписанное вчера соглашение между США и Украиной, не так просто: официальный (и полный) текст не опубликован, а комментарии двух подписавших его сторон (министра финансов США Скотта Бессента и вице-премьера Украины Юлии Свириденко) сосредоточены на разных аспектах, причем украинская сторона предоставила больше подробностей, чем США в своем очень кратком коммюнике.

Зеленский перешел черту. Украинских боевиков зачищают в ДНР, а киевский режим впал в истерику: отыгрались на гражданских

Если коротко, то между США и Украиной создается совместный фонд, конечной целью которого является восстановление Украины, в котором обе страны будут принимать равное участие как в плане финансирования, так и в плане распределения доходов. Приоритетным сектором для данного фонда будет добыча природных ископаемых (знаменитых "редкоземельных металлов", а также нефти, газа, металлов, угля — словом, всего, что находится в недрах. Список включает 57 видов ископаемых).

Украинский вклад в фонд будет состоять из 50% пошлин и налогов с лицензий на новые виды добычи, а США внесут финансовый вклад. Пока неясно, могут ли США включить в "финансирование" новую военную помощь (согласно комментариям Украины — да, комментариев США по этому вопросу пока не было), а те средства, которые были предоставлены администрацией Байдена и которые Трамп хотел "погасить", исключаются и остаются безвозвратными. Будет интересно посмотреть, сможет ли Трамп выдать это за успех США.

Также не учитываются месторождения, которые уже разрабатываются либо самостоятельно Украиной, либо иностранными компаниями по соглашениям с предыдущими правительствами, поэтому любая эксплуатация (а значит, и прибыль) является потенциальной и еще не реализованной.

Участники фонда (то есть США и Украина) имеют приоритет в приобретении добытых полезных ископаемых на явно выгодных условиях (и без уплаты налогов), но право собственности на недра остается за Украиной, как и решение о том, что и где добывать. Соглашение действует бессрочно, если обе стороны не договорятся о его расторжении, и имеет преимущественную силу перед любым настоящим и будущим украинским законодательством. Что особо примечательно, Украине не гарантируется никакая безопасность.

На первый взгляд, ни для одной из сторон это не выглядит большой сделкой, если, конечно, идея о том, что США могут вносить в фонд оружие, не является реальной и что вся эта затея не более чем продуманная схема, оправдывающая дальнейшие поставки военной техники. Эти поставки должны будут компенсироваться эквивалентной денежной суммой со стороны Украины, причем взносы в фонд будут составлять 50% для обеих сторон. Если США отправят боеприпасы на 250 миллионов долларов, Украина должна будет внести такую же сумму. Очевидно, что у Украины, которая, по сути, находится в состоянии дефолта, нет таких денег, и здесь, я уверен, на помощь придет Европа. Она сама внесет деньги, фактически финансируя закупку оружия у США. Они затем также получат половину прибыли от добычи, если таковая будет, в которой Европа не будет участвовать, поскольку в фонде состоят только США и Украина.

По данным газеты Kyiv Post, которая ссылается на неназванные "дипломатические источники", процесс идет полным ходом. Администрация Трампа уведомила конгресс о готовности возобновить поставки военных материалов, уточнив, что они будут осуществляться в форме прямых коммерческих продаж, о которых не обязательно объявлять публично как о военных поставках за рубеж. Первая партия, содержание которой не раскрывается, составит не менее 50 миллионов долларов (напомню, что последний пакет военной помощи администрации Байдена составлял один миллиард долларов). Газета Kyiv Post не сообщает, где Украина возьмет эти 50 или более миллионов долларов, о которых идет речь, но, думаю, объяснять не нужно.

В итоге конфликт продолжается. Недавно Вэнс заявил, что за первые 100 дней президентства Трампа были решены простые вопросы, теперь переговоры усложняются, и они надеются уложиться еще в 100 дней. США получают прибыль, Европа платит, украинцы и русские гибнут на фронте. Вот такая "хорошая" сделка для всех.

Франческо Далл'Альо — медиевист, научный сотрудник Института исторических исследований при Отделении средневековой истории Академии наук в Софии (Болгария). Эксперт по Восточной Европе и военно-стратегическим вопросам. Автор книги "Командный пункт — Россия, Украина, НАТО".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'