Грязные и мокрые дела: коммунальщиков обязали отчитываться за потраченные деньги

РЕН ТВ 12 часов назад 4
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Работу управляющих компаний и ТСЖ начнут контролировать по-новому. Теперь их обяжут подробно разъяснять жильцам, из чего складываются цены на коммунальные услуги. Для этого уже разработана единая форма отчетности. Детали – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Максим Облендер.

Их отношения с управляющей компанией давно дали течь. Чаша терпения буквально переполнена.

Когда починят крышу, стены и почему за откачку сточных вод – а в доме нет центральной канализации – стали платить в разы больше? Неизвестных в этой задаче много. Но известно, что дом на балансе "Жилкомсервиса-2".

"Еще известно, что выручка компании за прошлый год составила почти 7,5 млн рублей. Часы приема граждан – один день в неделю – по пятницам с 10.00 до 19.00. Время 15.00 – двери закрыты", – показал корреспондент РЕН ТВ.

Директор говорит – про это грязное и мокрое дело в курсе, но у нее в козырях – сухая математика.

"Закрыли очистные сооружения. И частник, который им откачивал по дешевке, перестал откачивать. Официально им надо дом откачать дом два раза в год – это надо 90 тыс. в год. А 90 тыс. в год им дорого", – сказала директор управляющей компании Татьяна Алексеева.

Теперь все управляющие компании и ТСЖ в стране будут регулярно отчитываться: сколько что стоило, сколько денег поступило. Если общедомовое имущество сдают под коммерцию – тоже указать. Как и то, по какой цене закупают коммунальные ресурсы и по какой предоставляют их жильцам.

"Какие-то действительно для себя просчеты, убедиться в соотношении цены-качества для потребителя первоначально можно будет сделать из этого вывод. Основная цель и задача этого отчета – сформировать базу данных под единым стандартом", – объяснил Евгений Кривцун, адвокат адвокатской палаты Москвы, член Ассоциации юристов РФ.

Так в этом доме на 300 квартир, пусть и бизнес-класса, на общедомовые нужды списывают почти по кубометру в месяц с каждой квартиры. 300 тонн! Подъезд можно не просто помыть – смыть! И электричество в местах общего пользования подорожало, а лампочек не добавили.

"За октябрь 25 года это 980 рублей, если говорить за предыдущий период 24 года за это мы платили 285 рублей", – рассказал житель Санкт-Петербурга Валерий Лысов.

В шахте лифта вода, трещины в паркинге. Конечно, всего в ежегодных отчетах управляющие компании и ТСЖ не укажут. Условно траты на капремонт – это вопросы уже в соответствующий фонд.

"Вы можете проверить только на мытье подъезда, грубо говоря, и на содержание вашего домофона". Управляющая компания по вашему запросу предоставит вам финансовый отчет, что сумма собрана 100 рублей, потрачено 99 рублей, норма прибыли один процент, что вы из этого увидите? Ничего не увидите", – отметил Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы.

Посмотреть можно будет траты на каждый дом в стране. И в документы эти наверняка будут заглядывать и госжилинспекция и прокуратура.

В одном из домов в Перми подвал и трубы давно требуют ремонта, свисающие тут и там провода заливает в каждый дождь.

"Один ответ – нет денег. Просишь акты о выполненных работах и сметы – добиться тоже невозможно", – рассказала местная жительница.

Теперь для этого и звонить никуда не придется. Лазеек управляющим компаниям для незаконного обогащения оставляют все меньше. Требования об отчетах появились с лета этого года. Теперь четко установили перечень сведений. Возможно в море цифр рядовому жильцу разобраться будет непросто, но в очевидных вещах – наверняка. Если по бумагам краски потратили на пять подъездов, а покрасили один – тут жильцам можно и проверку инициировать и управляющую компанию поменять.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'