"Грузинский фронт" Британии: Почему Лондон встал на дыбы в 2024 году

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 30
Preview

Андрей Луговой раскрыл, как Британия открыла "грузинский фронт" в 2003 году и почему Лондон встал на дыбы в 2024 году.

Последнюю четверть века с Грузией творятся странные вещи, и это неспроста. Ещё в 2003 году Великобритания открыла "грузинский фронт" и вела "ползучее наступление". Как это происходило, подробно описал Андрей Луговой в своём документальном фильме.

По его данным, сразу после так называемой "революции роз", Британия запустила свои щупальца в Грузию через широкую сеть структур, фондов и агентов влияния. При этом, особый упор делался на проникновение в военную сферу.

Уже в 2004 году британский атташе Си Джей Нанн подписал с грузинским министерством обороны меморандум о военном сотрудничестве двух государств. После этого Грузия начала регулярно принимать участие в совместных с Британией военных учениях. Параллельно подготовка британцами грузинских военных специалистов, миротворческого контингента и так далее.

В результате дошло до того, что прописались британские советники по информационной войне и стратегическому развитию легально обосновались в Минобороны Грузии. Эти же люди участвовали в разработке нормативных актов для грузинских структур.

Главная цель, которую ставили перед собой англичане в Грузии — затащить государство в сферу стратегических интересов Англии, попутно отдалив ее от России,

- подчёркивает Андрей Луговой в документальном фильме "Личный враг короля".

Данная цель отражена в закрытых документах британского Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF). Данный фонд действует в координации с МИД и Министерством обороны Соединенного Королевства. То есть, фактически, он является оператором инструментов "мягкой силы" Британии за рубежом.

До 2016 года CSSF управлял работой проектов в Грузии из посольства в Анкаре. Позже штаб фонда был открыт в Тбилиси. И это тоже не случайно. Переезд совпадает по времени с первым избранием президента США Дональда Трампа.

Очевидно, с приходом к власти в США республиканца, британская сторона решила форсировать события и еще больше укрепиться на Южном Кавказе, "застолбив" за собой Грузию,

- объясняет Андрей Луговой.

Он указывает, что Мозговым центром ползучей британской экспансии годами выступало английское посольство в Тбилиси. Именно там распределялись гранты и осуществлялось управление так называемым "гражданским обществом". В посольстве решали, кого из местных элит вербовать по программе John Smith Trust, осуществляли общий контроль над многочисленными НПО и так далее.

Стоит ли удивляться, что англичанка встала на дыбы, когда привитая "революцией роз" страна под управлением "Грузинской мечты" приняла закон об иноагентах, взяла курс на защиту традиционных ценностей, отказалась "стрелять себе в ногу" антироссийскими санкциями, открывать второй фронт против РФ и вообще стала действовать в национальных, а не чужих, как Саакашвили, интересах?

- комментирует Андрей Луговой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'