РЕН ТВ
Пещера на юге Ливана уже 2000 лет хранит одну из главных тайн мира. Местные жители верят: именно отсюда когда-то вышел человек, чтобы совершить чудо, которое изменит всю историю человечества.
Где Иисус сотворил чудо превращения воды в вино? И почему вода в реке Нахар-Ибрагим раз в год окрашивается в красный цвет? Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Деревня из легенд: где Иисус мог превращать воду в вино
Наш телеведущий Александр Ингилевич побывал в небольшой ливанской деревушке Кана аль-Джалиль.
"Согласно Евангелию, Христос сотворил свое первое великое чудо превращения воды в вино на свадебных торжествах в Кане. Ученые до сих пор пытаются определить, где же находится это место, а для ливанцев это даже не вопрос спора. Говорят, что это происходило прямо здесь", – рассказывал Ингилевич.
По легенде здесь Спаситель и его спутники укрывались от римских солдат. В 64 году до нашей эры территория современного Ливана вошла в состав Римской Империи как часть провинции Сирия.
"Конечно же, за ним охотились и римляне, и те силы, которые противостояли ему. Ему приходилось скрываться", – рассказал историк, член Союза писателей России Остап Стужев.
О тайном месте, где прятался Иисус, знали лишь немногие местные жители. Ведь это была не просто пещера.
"На первый взгляд пещера действительно маленькая, но там... Но там дальше есть еще помещение, куда нам разрешили зайти. Говорят, именно там прятали Иисуса. Вот там еще очень узкий лаз, куда, в принципе, пролезет человек. Я даже смогу туда, наверное, пробраться. Там действительно есть где спрятаться", – прокомментировал свой спуск в пещеру ведущий "Легенд и мифов".

По его словам, он увидел довольно большое помещение. И туда еще пещера уходит глубоко.
"Не знаю, насколько глубоко, мой фонарь просто не достает. И там еще, судя по всему, даже не один ход. Ну вот, несколько секунд и я уже здесь, внутри этой пещеры. Действительно, очень маленькое помещение, но есть еще вход туда и проход туда. Интересно, куда они ведут? Пришлось сильно выдохнуть, чтобы пробраться. Ого! Мы тут разбудили целую стаю летучих мышей. Симпатичные. Посмотрим, что там дальше... Вот именно здесь по легенде скрывался Христос со своими последователями. Я вам скажу, что в этих пещерах могут поместиться, ну, если не несколько десятков человек, то десятка два или полтора точно", – поделился телеведущий.
В Ливане большая часть христиан – потомки самых первых последователей этой религии. И этому есть множество археологических подтверждений.
Как ученые подтверждают правдивость легенды
Недалеко от той же пещеры ученые обнаружили на камнях изображения, которым чуть менее двух тысяч лет.
Когда появилось это изображение здесь, неизвестно. Но, судя по всему, очень давно. Что заставило мастеров не выбить эти фигуры в других местах, в других более мягких камнях, а именно здесь? Во всяком случае, это может говорить о том, что с давних времен это место было священным.
Какому античному богу приписывают превращение воды в вино
Неожиданно в конце ХХ века британские писатели Тимоти Фрике и Питер Гэнди выдвинули смелую теорию – Иисуса Христа придумали на основе языческих верований, и главную роль в этом сыграл античный бог виноделия Бахус.

Ведь на территории современного Ливана люди наблюдали чудо, когда вода становилась цвета крови, за тысячи лет до описываемых событий.
Раз в год вода в реке Нахар-Ибрагим окрашивается в красный цвет. Вода становится красной от того, что Дионис, он же Бахус, превращает воду в вино. И это чудо люди наблюдали своими глазами.
От величия до забвения: почему власти устраивали гонения на последователей культа Бахуса
Праздники в честь этого бога в античном мире были самыми веселыми и любимыми. Дни и ночи без запретов, реки вина и танцы до изнеможения. Вакх, Дионис, Бахус. Долгие столетия ему поклонялись, но во II веке до нашей эры внезапно все, кто отмечал праздник Бахуса, оказались по ту сторону римских законов. Их бросали в тюрьму, отправляли в ссылки или казнили.
Древнеримский ученый Цицерон писал, что эти меры иногда напоминали масштабные военные операции и длились годами. Теперь о культе Бахуса нам напоминают только уникальные артефакты и величественные храмы древнего мира. Чем так провинился бог веселья, превращавший воду в вино? Ведь до гонений на язычников оставалось еще не менее 300 лет.
"Возможно, это было связано с тем, чтобы не было народных волнений, чтобы не было каких-то нехороших социальных потрясений во время вакханалий. Ведь там случались и случаи насилия, и убийства, и пьянства, ну и так далее. И поэтому, возможно, власть и запрещает вот этот культ, чтобы у людей не было даже мысли о том, что вот такой культ делает свободным, без такого контроля государства", – объясняет кандидат исторических наук Анастасия Симонова.

Несмотря на суровые меры римских властей, полностью избавиться от культа Бахуса не удавалось еще несколько столетий.
Осколки древних верований: как "кровавую" воду объяснила наука
Грандиозный храм в честь любимого бога в Ливане один из немногих чудом сохранился до наших дней. А в одной мозаике – вся история Бахуса от величия до забвения.
Говорят, что ее нашли не здесь, а в византийской церкви Баальбека.
Культ самого веселого и щедрого бога продержался дольше других. Но и он со временем уступил место новой религии. А с развитием науки ушел в прошлое и мистический ореол чудес этой земли.
Сейчас уже не секрет – талые воды наполняли реку Нахар-Ибрагим красноземными примесями с высокогорья. Догадывались ли в древние времена об истинной природе красных вод – неизвестно. До нас дошли только легенды и мифы.