
Исследование влияния полифенолов бергамота на печень.
Учёные из Университета Магна Греции установили, что полифенолы, содержащиеся в бергамоте, могут оказывать благотворное влияние на функцию печени.
В ходе эксперимента на мышах, страдающих метаболически ассоциированным стеатозом печени (MASLD), вызванным высококалорийной диетой, добавление экстракта бергамота привело к существенному улучшению метаболических показателей.
Мыши, получавшие в дополнение к высококалорийной диете полифенольную фракцию бергамота (BPF), демонстрировали меньшую степень жировой инфильтрации в печени, а также более низкий уровень триглицеридов и глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой.
Исследователи выявили, что BPF не только подавляет синтез жира в печени, но и стимулирует аутофагию – процесс «клеточной уборки», отвечающий за утилизацию избыточных липидов и поврежденных структур. Кроме того, BPF способствовал восстановлению производства короткоцепочечных жирных кислот, особенно бутирата, в кишечнике мышей. Эти кислоты играют важную роль в защите организма от метаболических нарушений.
Несмотря на обнадеживающие результаты, авторы исследования подчеркивают необходимость проведения дальнейших клинических испытаний для подтверждения эффективности BPF в профилактике MASLD у людей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: