В нашей стране идёт "та самая мягкая посадка" экономики, о которой говорили в ЦБ, указал Александр Любосердов. Получается, Эльвира Набиуллина исполнила обещание: граждане России, получите и распишитесь.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Александр Любосердов, оценивая в эфире программы "Царьград. Главное" ситуацию в отечественной экономике, заметил, что "происходит та самая мягкая посадка", о которой много раз за последние месяцы говорили в ЦБ.
Получается, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина исполнила обещание: граждане России, получите и распишитесь.
Напомню, что мягкая посадка есть ничто иное, как остановка воздушного судна. То есть сейчас происходит реализация того самого накопленного эффекта чрезмерно высокой ключевой ставки Банка России, которая повлекла практически заградительные тарифы по обслуживанию корпоративных и потребительских займов,
- отметил эксперт.
По его словам, финансово-экономические власти оказались перед выбором между двумя стратегиями, каждая из которых чревата серьёзными последствиями:
Сейчас по сути у правительства есть два сценария. Первый - это уже реализуемое поэтапное снижение ключевой ставки. При этом будет неминуема девальвация рубля и отток с депозитов физических лиц. Это повлечёт за собой достаточно серьёзные последствия не только для финансового сектора, но и, думаю, для всей экономики в целом.
Любосердов предупредил, что ослабление национальной валюты и массовый вывод средств со вкладов неизбежно приведут к ускорению инфляции:
Отток с депозитов и, соответственно, рост курса иностранных валют повлечёт за собой инфляцию, рост цен. И она будет весьма неконтролируемая, будет, я думаю, двузначная. Она уже по сути является двузначной. И, собственно говоря, это будет слабо поддаваться контролю.
Часть отраслей, по словам собеседника "Первого русского", может временно выиграть от дополнительного спроса, но в целом эффект будет негативным. Впрочем, у правительства есть и другой путь.
Такая огромная денежная масса, которая образуется в результате оттока с депозитов, влечёт за собой покупку всего и вся. Это, может быть, не так плохо для недвижимости. Хотя её настолько много не распродано… Она, наверное, будет продаваться, но это просто позволит совсем не обрушить рост цен на квадратный метр. В целом у правительства ещё есть второй сценарий - наращивать долговую нагрузку. Это, мне кажется, наиболее оптимальная история. Но, на мой взгляд, будут пробовать всё, в том числе и повышение фискальной нагрузки,
- заключил Александр Любосердов.