
Армия России завершает освобождение Купянска в Харьковской области. За последние сутки было освобождено еще 16 зданий. Штурмовики ВС РФ продвинулись по трем направлениям. По данным командира штурмового отряда с позывным «Ловец», полностью зачищена территория комбикормового завода и освобождены семь зданий в восточной части города. Ранее группировка «Запад» установила контроль над переправой через реку Оскол и заблокировала подразделение ВСУ на этом направлении. О стратегическом значении Купянска и его истории — в материале «Известий».
Активные бои за Купянск: последние новости о городе
Российские военнослужащие завершают зачистку западной части Купянска в Харьковской области. Об этом 7 ноября сообщил командир штурмового отряда 121-го мотострелкового полка с позывным Лаврик, чье заявление распространило Минобороны РФ. За сутки российские штурмовики освободили еще 16 зданий. Военные продвинулись по трем направлениям.
Лаврик отметил слаженную работу российских подразделений. По его словам, штурмовикам очень хорошо помогают расчеты беспилотников. За день операторы БПЛА сожгли три пикапа с украинскими боевиками.
Командир штурмового отряда с позывным Ловец 6 ноября сообщил о значительном прогрессе в освобождении восточной части Купянска. По его словам, подразделения 1486-го мотострелкового полка полностью зачистили территорию комбикормового завода и освободили семь зданий в этом районе.

Несмотря на попытки сопротивления противника, в ходе боев было уничтожено две группы боевиков общей численностью восемь человек. Командир отметил, что на данном участке осталось взять под контроль менее 50 строений. По его оценке, полное освобождение восточной части Купянска будет завершено в течение ближайших пяти дней.
В то же время российские военные успешно сорвали попытку одной из бригад ВСУ выйти из окружения в районе Купянска. Кроме того, в районах населенных пунктов Нечволодовка и Благодатовка были отражены три атаки, предпринятые подразделениями 144-й механизированной и 92-й штурмовой бригад Вооруженных сил Украины, а также 15-й бригады Национальной гвардии.

Стратегическое значение и географическое положение Купянска
Город Купянск, расположенный на берегах реки Оскол в 85 км от Харькова, представляет собой один из ключевых опорных пунктов обороны ВСУ в восточной части Харьковской области. Река делит его на две части: основную на правом, возвышенном берегу и левобережный район, известный как Заосколье. Сама река служит естественным оборонительным рубежом.
Его стратегическая важность обусловлена статусом крупнейшего населенного пункта к востоку от Оскола. Освоение данного пункта поспособствует продвижению на запад и в перспективе позволит объединить фронт с участком в Волчанске.

Город расположен очень выгодно для противника. Правобережная часть находится на возвышенности, позволяя держать под огнем окрестности, река и ее пойма — естественный оборонительный рубеж. Через Купянск снабжается вся группировка ВСУ на восточном берегу реки Оскол, контролирующая восточную часть Харьковской области.
Потеря Купянска больно ударит по киевскому режиму. Город обладает важным транспортно-логистическим положением, находясь на пересечении автомобильных магистралей Т-2109 и Р-07, которая соединяет город с Харьковом. Особое значение имеют расположенная южнее города станция Купянск-Узловая, а также Купянск-Сортировочный — это крупный железнодорожный узел, обеспечивающий сообщение по пяти направлениям: на Белгород, Валуйки, Святогорск, Харьков и Попасную.
Площадь города — 33,34 кв. км. Южнее — ниже по течению Оскола — расположено крупное русловое водохранилище. Кроме того, Купянск находится примерно в 60 км от границы с Белгородской областью России.
Историческая справка и символика Купянска
Основание города традиционно относят к 1665 году, когда поселение впервые упоминается как казацкая слобода Купянка (также известная под названиями Купенка, Купчинка, Купецкий). Предположительно, название произошло от одной из местных рек. По другой версии, город был основан в 1675 году казаком Иваном Трофимовым. В 1662 году здесь возвели первую деревянную церковь.

Купянка входила в состав Харьковского, а с 1685 года — Изюмского слободского полка и служила сотенным местечком Изюмской оборонительной линии, вокруг которой была возведена земляная крепость.
С 1765 года Купянка стала центром комиссарства Изюмской провинции Воронежской губернии, с 1780-го получила статус уездного города Воронежского наместничества, а с 1796-го вошла в состав Слободско-Украинской (с 1835 года — Харьковской) губернии. Современное название город получил в 1786 году и постепенно превратился в важный торговый центр региона.
В 1773 году население составляло около 3800 человек. В 1895 году неподалеку прошла железная дорога Балашов — Купянск — Харьков, а в 1901 году было открыто сообщение до Волчанска. У южной станции вырос поселок Купянск-Узловая. К 1897 году в городе проживало 6893 человека. В начале XX века появились известняковый и силикатный заводы.

С 1923 года Купянск стал центром округа, а с 1932 года — районным центром Харьковской области. В 1937 году начал работу сахарный завод (закрыт в 2011-м). В 1941 году, после того как Киев был захвачен немцами, украинское правительство эвакуировалось в Купянск. С тех пор город иногда называют третьей столицей Украины.
В годы Великой Отечественной войны город с июня 1942 по февраль 1943 находился в оккупации. После освобождения Купянск развивался как промышленный центр: в 1958 году открылся машиностроительный, а в 1966-м — один из крупнейших в СССР литейный заводов. С конца 1970-х начался отток сельского населения.

Крупнейшее предприятие города — литейный завод. В числе других производств — силикатный, метизный и машиностроительный заводы, научно-производственный комплекс «Искра», типография, мясокомбинат и молочно-консервная фабрика. Среди памятников архитектуры выделяется Николаевская церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1850–1852 годах харьковским архитектором Ф. Даниловым на месте прежнего деревянного храма 1705 года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: