Горнолыжный комплекс «Снежком» вновь обрушился на людей. Что нужно знать

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 2
Preview

Во время демонтажа горнолыжного комплекса «Снежком» в подмосковном Красногорске вновь произошел инцидент. От падения части конструкции 11 ноября пострадали три человека, а в 2024 году на месте сноса объекта погиб сварщик. «Снежком» на протяжении 17 лет имел единственный в России круглогодичный горнолыжный спуск, но теперь его территория может быть застроена жилыми домами. Что нужно знать о печально известном спорткомплексе — в материале «Известий».

Происшествия на «Снежкоме»

• 11 ноября на площадке демонтажа горнолыжного комплекса «Снежок» в Павшинской пойме Красногорска в результате работ по демонтажу произошло обрушение опоры. С высоты на землю упала массивная часть бетонной конструкции. От удара поднялась волна земляной пыли, которая накрыла близлежащую парковку и проезжую часть Красногорского бульвара. На видео с места происшествия видно, как около места обрушения работал экскаватор, а по тротуару рядом со «Снежкомом» шел прохожий.

• Из-за обрушения опоры пострадали три человека: двое мужчин и одна женщине. Один из пострадавших был доставлен в травмпункт, остальные после осмотра врачами от госпитализации отказались. Также бетонные осколки конструкции повредили более 140 автомобилей и остекление близлежащих домов. Стекла повреждены как минимум в шести квартирах. Проезжая часть на некоторое время была перекрыта, пока дорожные службы не расчистили территорию.

• В администрации Красногорска сообщили, что работы по демонтажу ведет ООО «Развитие», и инцидент произошел по его вине. Этот подрядчик возьмет на себя расходы по ремонту поврежденных авто. Главное следственное управление СК России по Московской области возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, по которому виновным грозит наказание до трех лет лишения свободы. На месте происшествия начали работу следователи и криминалисты.

• Это уже не первый случай, когда на месте разбора бывшего горнолыжного комплекса случается ЧП, привежшее к печальным последствиям. В декабре 2024 года на землю упала металлическая балка, на которой в это время работал сварщик. Он получил тяжелые травмы и скончался в машине скорой помощи.

Почему сносят «Снежком»

• «Снежком» был закрыт в январе 2022 года. Тогда сообщалось, что комплекс находится в аварийном состоянии и должен пройти реконструкцию. Однако в конце года было объявлено о его полном демонтаже, и уже марте 2023 года были начаты работы по разбору конструкций. Первоначально их планировалось завершить к концу 2024 года, однако они продолжаются до сих пор.

• В марте 2025 года территория «Снежкома» площадью 6,3 га перешла в собственность компании «Р1-Ригал». О конкретных планах застройки на месте бывшего спорткомплекса пока неизвестно. Незадолго до последнего инцидента со «Снежкомом» администрация Красногорска опубликовала свои предложения по генеральному плану развития города на ближайшие 20 лет.

• По ним территория будет отдана под зону смешанной и общественно-деловой застройки, а также на ней разместится поликлиника. При этом общественные слушания по генплану еще продолжаются, и по их итогам может быть утверждена застройка жилыми домами.

Как появился «Снежком»

• «Снежком» открылся в 2008 году и стал первым и единственным всесезонным горнолыжном комплексом России. Застройщиком выступил девелопер «СУ-155». Комплекс получил закрытый снежный склон длиной 365 м, шириной 60 м и с перепадом высот 65 м. Он позволял в любое время года заниматься катанием на горных лыжах и сноуборде.

• Снег производился по технологии айс-крэш путем измельчения льда до состояния снега в холодильных машинах. Ледогенераторы «Снежкома» производили по 90 т снега в сутки и поддерживали снежный покров толщиной 50 см. Уплотнением снега занимались два ратрака с системами очистки от выхлопных газов. Помимо основного склона «Снежком» был оборудован подъемником и сноуборд-парком со множеством конструкций для выполнения трюков. Особенностью комплекса было наличие перегородки из стекла, которая выдерживала перепад температуры в 300 градусов, что позволяло поддерживать зимний климат на склоне и летний — в атриуме спорткомплекса.

• После открытия «Снежком» пользовался большой популярностью у жителей Москвы и Подмосковья, став самой узнаваемой достопримечательностью Красногорска. Проблемы у спорткомплекса начались в 2015 году, когда стало известно об иске Сбербанка к застройщику «СУ-155» о неуплате кредита. Вскоре девелопер разорился, а затем банкротом была признана компания-владелец ООО «Снежная горка».

• Хотя на фоне судебных разбирательств «Снежком» продолжал работу, со временем всё больше посетителей стали жаловаться на качество снега и износ комплекса. В 2017 году произошла отмена нескольких соревнований. В дальнейшем посещаемость склона только падала, пока его не закрыли окончательно.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'