Эксперт СМИ2: возвращение западных фильмов в прокат не станет сенсацией

ГлагоL 1 час назад 13
Preview
фото: unsplash.com/@geoffreymoffett

За последние годы в России появилось новое поколение режиссеров, сценаристов и актеров, создающих отечественное современное и очень искреннее кино, аудитория также изменилась — зритель выбирает смыслы и родную почву, поэтому премьеры западных фильмов не станут сенсацией. Таким мнением в четверг, 13 ноября, поделилась эксперт СМИ2, певица, модель, фэшн-блогер, телеведущая Анастасия Казанцева, комментируя выход в прокат фильма «Иллюзия обмана 3».

Она напомнила, что уход зарубежных картин из российского проката многие восприняли как катастрофу, но пока Голливуд пеерстраивался в России сформировалась и превратилась в основного игрока собственная сильная киноиндустрия.

Эксперт привела цифры: так, в 2025 году сразу восемь российских фильмов собрали в прокате больше миллиарда рублей. Успешными картинами стали «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», «Финист. Первый богатырь», «Пророк. История Александра Пушкина», «Август», «Горыныч» и другие проекты. Зритель видит в фильмах эмоциональность и опору на национальный культурный код.

«В них много музыки, чудес, историй о наших героях, о нашей земле, о тех, кто создает будущее здесь и сейчас. Заметьте, что в списке лидеров проката не только развлекательные и музыкальные фильмы, но и сложный военный фильм по мотивам романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». И «Пророк…» как новое осмысление творчества «нашего всего» с Юрой Борисовым, который вышел за рамки отечественного кинематографа, став мировой знаменитостью», — продолжила Казанцева.

Она обратила внимание, что импортозамещение в индустрии кино — закономерно, ведь в США любят свои истории, а французы ценят свои.

«И у нас теперь то же самое: зрителю стало интереснее смотреть кино о себе, о своих реалиях, а не о чужой жизни. Мы больше уделяем внимание себе, поэтому перестали страдать от нехватки «западных картин», поняли, что наше кино способно вдохновлять не меньше», — добавила артистка.

Как сообщал «ГлагоL», ранее известный испанский дирижер Оливер Диаз признался в любви к России и русским артистам. По его словам, русские люди и артисты близки ему по духу, поэтому в России он чувствует себя как дома.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'