Климатологи и медики из США, Австралии и стран Европы обнаружили данные, указывающие на значительный рост частоты развития апноэ – эпизодов затрудненного дыхания во время сна – в будущем. Согласно их прогнозам, при дальнейшем повышении температуры на планете в результате глобального потепления, частота этого расстройства может увеличиться в 1,5-3 раза к концу текущего столетия. Об этом сообщила пресс-служба Американского общества торакальной медицины (ATS).
«Мы были удивлены тем, насколько сильно частота и степень тяжести апноэ зависят от температуры окружающей среды. Высокая распространенность данного заболевания, а также значительное число недиагностированных случаев, дополнительно усилят негативное воздействие глобального потепления на здоровье населения в контексте заболеваемости апноэ», – отметил Бастьен Леша, старший научный сотрудник Университета Флиндерса, слова которого приводит ATS.
К такому выводу ученые пришли в ходе продолжительного исследования, в рамках которого отслеживалась частота возникновения эпизодов апноэ у 116 тысяч добровольцев. В матрасы участников были встроены специальные сенсоры, регистрирующие качество сна. В течение трех лет с помощью этих датчиков ученые анализировали дыхание испытуемых во время сна, а также фиксировали температуру воздуха, влажность и другие параметры окружающей среды.
Результаты проведенных измерений показали, что в 29 странах даже незначительное повышение температуры на доли градуса Цельсия сопровождалось увеличением вероятности развития эпизодов апноэ во сне на 45%. Это свидетельствует о том, что дальнейшее повышение температуры на Земле в результате глобального потепления может превратить апноэ в серьезную социальную проблему. Расчеты ученых демонстрируют, что при повышении средних температур на планете на два градуса Цельсия или более к концу века, предрасположенные к храпу люди будут страдать от приступов апноэ в 1,5-3 раза чаще, чем в настоящее время. Это приведет к удвоению экономических потерь, связанных с апноэ, и увеличит нагрузку на систему здравоохранения, что подчеркивает необходимость принятия мер по борьбе с глобальным потеплением, заключили эксперты.
По оценкам исследователей, от апноэ – нарушений дыхания во время сна, приводящих к храпу, дневной сонливости и другим расстройствам, страдает примерно каждый десятый ребенок и взрослый человек в мире. До недавнего времени эта проблема не привлекала особого внимания ученых, однако в последние два десятилетия медики и биологи обнаружили данные, свидетельствующие о том, что апноэ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ряда других патологий.
Как сообщалось ранее — Мир содрогнулся разом: новое явление явно напугало учёных