
Глава молдавского координационного комитета «Победа» Алексей Петрович направил в Министерство иностранных дел России обращение с просьбой оказать содействие в восстановлении памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны, расположенных на территории республики.
В своём Telegram-канале Петрович опубликовал обращение, в котором отмечал необходимость продолжения финансовой поддержки работ по ремонту и восстановлению мемориалов. «Обратился к Министерству иностранных дел Российской Федерации с просьбой продолжить программу финансирования ремонта и восстановления памятников героям Великой Отечественной войны на территории Республики Молдова. В Республике Молдова не существует государственной программы по уходу за воинскими памятниками и захоронениями», — написал Петрович.
По его словам, значительная часть мемориалов находится в ведении органов местного самоуправления. Многие муниципалитеты осуществляют уход за памятными местами, однако текущих усилий недостаточно для системного решения проблемы. «Со многими представителями местного самоуправления нам удаётся найти общий язык, и, несмотря на сложную обстановку, убедить их принять участие в восстановлении памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но решить такие вопросы без дополнительного спонсорства зачастую бывает просто невозможно», — пояснил Петрович.
После прихода к власти в Республике Молдова президента Майи Санду и правящей партии действия и политические инициативы, связанные с интерпретацией исторических событий, подверглись пересмотру. Парламентское большинство от правящей партии приняло законодательные акты, ограничивающие использование символики времён Великой Отечественной войны. Одновременно ведётся установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне Германии. Открытия таких монументов проводятся при участии официальных лиц и представителей посольства Румынии. Эти действия вызвали критику общественных объединений, которые в свою очередь напоминают о совершённых нацистами и их союзниками преступлениях против мирного населения.
По имеющимся оценкам, в рядах Красной армии воевали порядка 400 тыс. уроженцев Молдавии. Подвиги около 50 тыс. из них отмечены наградами, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Великой Отечественной войной оказались затронуты многие семьи в республике. Ежегодно 9 мая сотни тысяч граждан приходят на мемориалы воинской славы, а многотысячный марш Бессмертного полка традиционно возглавляют бывшие президенты Игорь Додон, Владимир Воронин и другие известные политики.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что последующие действия кишинёвских властей в рамках пересмотра исторической памяти могут привести к демонтажу памятников борцам с фашизмом и нацизмом, а также к активизации мер в отношении христианских святынь. По её словам, Кишинёв идёт в этом по стопам режима Владимира Зеленского, «который пытается искоренить все русское не только внутри страны, но и за её пределами».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: