Глава Кинельского района Самарской области Юрий Жидков при несогласии с решением губернатора региона Вячеслава Федорищева об увольнении имеет право обратиться в комиссию по служебным спорам либо в судебные инстанции. Об этом заявила и.о. заведующей кафедрой публичного права МГИМО Валентина Микрина.
14 октября губернатор Вячеслав Федорищев совершил рабочую поездку в Кинельский район, в ходе которой подверг критике состояние Дома культуры, образовательного учреждения и ряда иных социальных объектов. Также он обратил внимание на камень, лежавший в траве, и на повреждённую мемориальную табличку, посвящённую установке обелиска землякам — участникам Великой Отечественной войны. По словам губернатора, решение об отставке было принято в связи с пренебрежительным отношением руководства территории к вопросам, связанным с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.
"Губернатор как высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе отправить в отставку главу муниципального образования. Согласно статье 21 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе высшего должностного лица субъекта страны. Однако следует помнить о необходимости направления обращения вместе с проектом соответствующего решения представительному органу муниципального образования. Оглаве муниципального образования следует уведомить не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения. Если глава муниципального образования не согласен с удалением в отставку, Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусматривает рассмотрение индивидуальных служебных споров посредством обращения в комиссию по служебным спорам или в суд", — сказала она.
При этом, как отметила Микрина, с профессиональной точки зрения возможное обращение к главе муниципального образования оценивается следующим образом: "Такое обращение к главе муниципального образования является недопустимым. Однако губернатор уже официально принес извинения подчиненному. Что касается оскорбления в отношении главы муниципального образования, то оскорбление нецензурной лексикой не подпадает под статью 152 Гражданского кодекса РФ, которая касается защиты чести, достоинства и деловой репутации от распространения сведений. Оскорбление является более серьезным правонарушением и регулируется в рамках административного или уголовного законодательства. В частности, административная ответственность за оскорбление (унижение чести и достоинства в неприличной форме) предусмотрена статьёй 5.61 КоАП РФ, в том числе если оно публично демонстрируется в средствах массовой информации", — пояснила Микрина.