
СМИ сообщили о массовой вспышке диареи среди российских школьников после дегустации китайского трендового продукта — острого соевого мяса «латяо». О том, почему детский желудок оказался не готов к такому испытанию и как китайская и корейская пища влияет на здоровье, «Известиям» 23 октября рассказала врач-гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог «Инвитро» Варвара Веретюк.
«Сам по себе «латяо» — это продукт глубокой переработки. Можно отнести его к фастфуду или снекам, то есть в лучшем случае это переработанное соевое мясо, однако нередко в таком продукте даже нет сои, а используется пшеничный белок, глютен, который обработан маслами, пряностями, солью и глутаматом», — отметила специалист.
В совокупности это очень яркий пряный вкус, который очень нравится детям и подросткам, однако латяо не полезно для их желудочно-кишечного тракта. И у детей, и даже у взрослых оно может вызвать ощущение дискомфорта, вздутие и жидкий стул, а у взрослых вдобавок к этому набору еще и повышать артериальное давление и усиливать отечность, предупредила Веретюк.

Снек содержит избыточное количество соли, пищевых добавок, вкусовых усилителей, консервантов и масел. Это может вызывать не только болезнетворные и неприятные симптомы, но и неблагоприятно сказывается на здоровье.
Врач заявила, что в некоторых провинциях Китая латяо запретили реализовывать на расстоянии 200–500 м от школ, кампусов, чтобы гарантировать здоровое питание детей и подростков.
«Нам бы тоже стоило перенять опыт наших зарубежных коллег. Что касается возможного некачественного латяо, то подозрительными выглядели бы случаи, когда несколько детей с разной чувствительностью желудочно-кишечного тракта попробовали бы снек и все разом обратились бы с болями в животе и диареей в больницу. При таком раскладе стоит исключать зараженное, некачественное латяо», — сказала врач.
По ее словам, такие случаи были описаны в Китае, Индонезии, некоторых других странах, где латяо активно продается и потребляется. Там в продукте находят болезнетворные бактерии, которые вызывают симптомы пищевого отравления. Там же даже отзывают товар целыми партиями.
Все снеки, которые содержат избыток соли, неблагоприятно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают риски пищевых инфекций.
«Проблема латяо и других снеков (китайских, корейских, нашего производства) — не в количестве острых приправ, а в избыточном количестве соли, жира и добавленного сахара», — подытожила она.

«Известия» 4 июля ознакомились с исследованием компании Röndell, где сообщалось, что россияне стали отказываться от доставки еды в пользу самостоятельной готовки. Согласно опросу, 35% респондентов отметили, что в последнее время стали чаще готовить дома, а 20% стараются реже посещать заведения общественного питания.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: