Галстян: опасения падения цен в Армении не подтвердились — Ереван -0,5%

ЦАРЬГРАД 1 день назад 12
Preview

Опасения резкого падения цен на недвижимость в Армении, ранее учитывавшиеся Центробанком, не подтвердились. С таким заявлением на пресс‑конференции выступил председатель Центробанка Мартин Галстян.

В числе рисков замедления экономического роста регулятор выделял две группы: глобальную и региональную неопределённость, а также риск резкого (25–30%) снижения цен на недвижимость вследствие сокращения спроса. В сфере недвижимости Центробанк допускал перегрев рынка, когда спрос на жильё определяется не только реальной покупательной способностью населения, но и налоговыми льготами. В такой ситуации рост обращений за ипотекой и конкуренция банков за клиентов могли ослабить контроль за надёжностью кредитных заявок.

Прошло несколько месяцев, и прогнозируемый сценарий не подтвердился. По данным Государственного комитета кадастра недвижимости, в сентябре 2025 года по сравнению с прошлым годом цены на квартиры в Ереване снизились всего на 0,5%.

«Наши встречи со строительными компаниями тоже дают позитивную картину: по их словам, проблем с продажей у них нет», — добавил Галстян.

По оценке Центробанка, отсутствуют инфляционные риски со стороны бюджетных расходов: в 2026 году ожидается консолидация расходов и сокращение бюджетного дефицита с 5,5% до 4,5% ВВП.

Стабильность подтверждается также прекращением резкого роста заработных плат, который наблюдался в 2022—2023 годах из‑за притока населения из России и создавал риски ускорения инфляции, поскольку зарплаты росли быстрее производительности труда. Вместе с тем регулятор продолжает внимательно отслеживать динамику цен в ресторанно‑гостиничном секторе и в сфере бытовых услуг, где видит потенциальные инфляционные риски, связанные с ростом спроса.

Существенные инфляционные риски исходят из внешнеэкономического фона: сохраняется ощущение долгосрочной неопределённости. Несмотря на то что Федеральная резервная система США начала шаги по смягчению монетарной политики, доходности по долгосрочным (10‑летним) госбумагам США не снижаются. Процентная ставка рассматривается как прямой индикатор рисков.

Ставки в США влияют на многие страны, в том числе на Армению. Американские ценные бумаги традиционно считаются наименее рисковыми, поэтому эмитенты из других стран вынуждены закладывать к своим облигациям дополнительную премию за риск. В сложившейся обстановке Центробанку Армении необходимо учитывать этот фактор при формировании политики.

Учитывая перечисленные риски, Центробанк на сегодняшнем заседании, как и на предыдущем в сентябре, сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'