Фридрих Мерц пригласил Нетаньяху в Германию, невзирая на ордер МУС

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 51
Preview

Глава ХДС/ХСС Фридрих Мерц пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с визитом в Германию, несмотря на ордер МУС. Блок ХДС/ХСС победил на выборах, опередив "Альтернативу для Германии" и социал-демократов. МУС выдал ордера за преступления в секторе Газа.

Глава лидирующего на выборах в бундестаг блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц сообщил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху о намерении пригласить его с официальным визитом в Германию, несмотря на решения Международного уголовного суда (МУС) по поводу ареста израильского лидера, как заявлено канцелярией главы израильского правительства.

Премьер-министр Нетаньяху провел вчера теплый разговор с Фридрихом Мерцем, который, одержав победу на выборах в Германии, стал кандидатом на пост канцлера, и поздравил его с победой. Мерц поблагодарил премьер-министра за звонок и заявил, что пригласит его с официальным визитом в Германию, бросая тем самым открытый вызов скандальному решению Международного уголовного суда, объявившего премьер-министра военным преступником.

По последним данным немецкой избирательной комиссии, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах, получив 28,6% голосов. На втором месте оказалась правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 20,8%, в то время как социал-демократы под руководством канцлера Олафа Шольца заняли третью позицию с 16,4% голосов. Партия "Союз Сары Вагенкнехт - За разум и Справедливость" (ССВ) не смогла преодолеть 5-процентный барьер и не попадает в бундестаг, равно как и Свободная демократическая партия (СвДП), ранее входившая в правительственную коалицию, получившая лишь 4,3% голосов.

В конце ноября 2024 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест израильского премьера Биньямина Нетаньяху и экс-министра обороны Израиля Йоава Галанта по обвинению в предполагаемых военных преступлениях в секторе Газа. Однако юрисдикция МУС не признается рядом стран, на территории которых проживает более половины населения Земли, включая Россию, США, Китай, Индию, Турцию, Азербайджан, Белоруссию, Египет, Индонезию, Иран, Казахстан и Саудовскую Аравию. Хотя Римский статут подписали 137 государств, он ратифицирован лишь в 124 странах.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'