Исследователи из Барселонского автономного университета проанализировали захоронения древних иберийских сообществ, в частности, практику забивания гвоздей в отрубленные головы. Этот ритуал был характерен для северо-восточной части Пиренейского полуострова в эпоху железного века (I тысячелетие до нашей эры). Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports. В ходе работы команда исследовала семь черепов мужчин, найденных в двух археологических памятниках: Пуч-Кастеллар (Санта-Колома-де-Граменет) и Ульястрет (Жирона). В этих черепах были обнаружены длинные гвозди, что свидетельствует о их публичном использовании.
С помощью изотопного анализа стронция и кислорода в зубной эмали ученые смогли определить происхождение изучаемых individuals. Ранее считалось, что отрубленные головы служили военными трофеями, но это исследование выявило, что их значение могло меняться в зависимости от сообщества.
В Пуч-Кастельяре головы чужаков, вероятно, использовались для демонстрации силы и устрашения. В Ульястрете местные черепа могли принадлежать уважаемым людям, тогда как чужеземные считались трофеями. «Это не было случайным выбором. Ритуал отражает социальные и культурные различия внутри общин», — отметил главный автор исследования Рубен де ла Фуэнте-Сеоане. Работа акцентирует внимание на сложности иберийского общества периода железного века, где ритуалы отрубания голов выполняли различные функции — от устрашения до почитания. Ученые надеются продолжить свои исследования различных археологических находок для более глубокого понимания социальных структур и взаимодействий древних общин.
Как сообщалось ранее — Aerospacecue: К Земле летит астероид Бенну – новая угроза