Финляндия и Румыния - вот два фронта для России. Европа готовится перейти "красную черту"

ЦАРЬГРАД 1 день назад 11
Preview

Финляндия и Румыния - вот два фронта для России. Европа готовится перейти "красную черту". Как отметил председатель правления "Офицеры России" подполковник запаса Роман Шкурлатов, Европа сама себя загнала в милитаристский тупик. "Социальные издержки европейцев объясняли угрозой со стороны России, а сами европейцы поверили в эти страшилки. Сейчас они вынуждены наращивать армию, увеличивать поставки американского оружия и развивать ВПК. Но всё это - временное решение", - сказал Шкурлатов.

Страны НАТО разворачивают беспрецедентную милитаризацию у границ России якобы в оборонительных целях. Румыния стремительно наращивает ударную мощь своих ВВС, превращаясь в плацдарм наступления на Россию с юга, а Финляндия намерена создать вторую крупнейшую армию в ЕС.

Во Франции также готовятся к большому противостоянию. По данным Le Canard enchaîné, власти страны разослали местным медучреждениям инструкции по подготовке к массовому приёму раненых в случае крупного конфликта в Европе.

Похоже на то, что Запад всерьёз готовится к военному конфликту, который сам же и провоцирует.

Финляндия и Румыния - вот два фронта для России

Как отмечает журналист Царьграда Илья Головнёв, Румыния активно наращивает свои ВВС с той целью, чтобы стать ключевым звеном в планах НАТО в Черноморском регионе. Три истребителя F-16AM/BM из Норвегии уже прибыли на 86-ю авиабазу Борча близ Фетешти. Они пополнят 571-ю эскадрилью, которая вскоре перебазируется на модернизируемую 57-ю авиабазу М. Когэлничану.

Ранее румыны заключили контракт с Норвегией на 388 млн евро и получили 21 из 32 запланированных F-16, а оставшиеся 11 ждут до конца года. Плюс ещё 17 самолётов, купленных у Португалии. Планируется, что к 2027 году румынские ВВС будут насчитывать 49 истребителей F-16 в трёх эскадрильях. А с 2030 года начнут поступать 32 американских F-35A Lightning II.

Финские власти тоже не отстают. Недавно правительство внесло в парламент законопроект, увеличивающий резерв армии на 125 тысяч человек. К 2031 году его доведут до 1 миллиона. В случае одобрения плана финская армия станет крупнейшей в ЕС и второй в Европе после русской.

Над Европой веет призрак большой войны. Что, в свою очередь, выгодно американцам. Американский президент Дональд Трамп с одной стороны вроде как пытается дистанцироваться от происходящего. А с другой - зарабатывает на поставках оружия Киеву за счёт той же Европы.

Европа загнала себя в милитаристский тупик,

- пояснил председатель правления Общероссийской организации "Офицеры России" подполковник запаса Роман Шкурлатов.

Сначала европейцев пугали угрозой со стороны России: мол, она вот-вот захватит Украину и пойдёт дальше. И этими страхами оправдывали огромные военные бюджеты и сокращение социальной сферы. А европейцы, которые поверили в это, сейчас вынуждены наращивать армию, увеличивать поставки американского оружия и развивать ВПК.

Но всё это - временное решение,

- подчеркнул Шкурлатов.

В настоящий момент Европа не втянута в полномасштабный конфликт. Однако если её солдаты окажутся на Украине или на войне из-за Украины, ситуация резко может измениться. И это будет та самая "красная черта", которую европейцы не выдержат и поднимут протесты.

Сегодня реальна и близка большая европейская война. Надеюсь, безумцы остановятся у последней черты. Если нет - их могут остановить собственные народы, хотя сейчас они потеряли субъектность и влияние на свои элиты. В любом случае в последний момент, возможно, включится разум,

- добавил Шкурлатов.

Европа готовится перейти "красную черту"?

Все эти приготовления больше напоминают пиар-акцию со стороны Европы. Дескать, мы такие все крутые: мы готовимся к войне, укрепляем тыл, перестраиваем дороги, разворачиваем госпитали.

Но если вспомнить: когда во Франции в последний раз разворачивали военную госпитальную систему? В 1914 году. Не в 1913-м. Во Вторую мировую войну там ничего подобного сделать даже и не успели, хотя, в общем-то, время для подготовки было. Да и принять десятки тысяч раненых на государственный счёт тоже не успели, хотя, конечно, десятки тысяч, в общем, и были, напомнил исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко профессор Николай Межевич:

То есть даже в условиях сталинской мобилизации это требовало феноменальных денег, усилий и тотального принуждения. Готова ли сегодня Финляндия к такому? Пока нет. Что будет потом - посмотрим. Всё это - попытка напугать нас своей готовностью к потенциальному военному конфликту, который они же, безусловно, и захотят спровоцировать,

- считает эксперт.

Он добавил, что экономические бонусы от этого военного угара получают, как правило, высшие европейские политики. Так, например, происходит в национальных правительствах Прибалтики. Подобная схема работает очень чётко: военные бюджеты - всегда непрозрачные бюджеты. Но попробуйте украсть половину из бюджета здравоохранения. Если это не ковид, то сделать это сложно.

В любом случае, как отмечают наши эксперты, вся эта история с военным присутствием НАТО у наших границ создаёт крайне опасный и дестабилизирующий фон в международных отношениях. И это путь в тупик, ведущий к экономическому истощению, социальному напряжению. А главное - к точке невозврата, за которой может последовать реальный конфликт, которого никто из народов Европы не хочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'