
Филипп Терехин из "Ляпунов, Терехин и партнеры" предупреждает о рисках приобретения подаренных квартир. По Гражданскому кодексу РФ такие сделки легче оспорить, что может привести к возврату жилья дарителю или включению в конкурсную массу.
Приобретение квартиры, которая ранее была кому-то подарена, может нести определённые риски для нового владельца, сообщил агентству "Прайм" старший партнер и генеральный директор "Ляпунов, Терехин и партнеры" Филипп Терехин.
Покупка подаренной квартиры формально не запрещена, однако считается более рисковой. Договор дарения проще оспорить, чем договор купли-продажи: он носит безвозмездный характер, часто заключается между членами семьи и нередко сопровождается конфликтами среди родственников или наследников.Основания для оспаривания договора дарения закреплены в Гражданском кодексе РФ. Такая ситуация может возникнуть, если родственники дарителя заявляют о его недееспособности или неспособности осознавать свои действия. Кроме того, дарственная сделка может оказаться мнимой, если её используют для сокрытия имущества от кредиторов. Также возможна скрытая продажа, например, с целью уклонения от налогов.
Если суд признает дарение недействительным, это может негативно сказаться и на добросовестных последующих покупателях. В этом случае жилье может быть возвращено дарителю или включено в конкурсную массу при банкротстве. Поэтому такие сделки требуют особенно тщательной проверки по сравнению с покупкой обычной вторичной недвижимости, подчёркивает Терехин.
Ранее мы писали о новой схеме мошенничества с криптовалютой, выявленной МВД РФ. Эта схема заключается в том, что мошенники имитируют высокую доходность инвестиций для привлечения дополнительных вкладов, однако, в случае отказа от дальнейших вложений, доступ к аккаунту блокируется, а уже вложенные средства не возвращаются. Наш материал подчеркивал важность осторожности при взаимодействии с подобными платформами и раскрывал детали, как выявить потенциальные угрозы.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: