Фатальная сцена: станет ли глава МХАТ Кехман фигурантом дела о растрате

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 6
Preview

Следственные действия по делу о растрате и присвоении средств, выделенных на реконструкцию старой сцены МХАТ им. Горького, ведутся 9 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Глава МХАТ и Михайловского театра Владимир Кехман проходит по делу как свидетель, его вызвали на допрос в Следственный комитет. Общая сумма госконтрактов с начала реконструкции МХАТ превысила 2 млрд рублей, подсчитали «Известия». В них входят ремонтные работы, разработка проектной документации, поставка и монтаж оборудования. Руководитель театра обещал, что сцена откроется в октябре 2025 года. О том, какие контракты заключались на реконструкцию, почему она растянулась на несколько лет, и закончилась уголовным делом — в материале «Известий».

Кого подозревают в растрате при реконструкции МХАТ

Обыски по делу о растрате средств при реконструкции сцены МХАТ им. Горького прошли у его главы Владимира Кехмана, а также ряда компаний, которые выступали исполнителями по госконтрактам в Москве и Санкт-Петербурге.

Днем 9 июля Кехман приехал в Следственный комитет.

— Вот сейчас и узнаем, — заявил Владимир Кехман, отвечая корреспонденту «Известий» на вопрос о причинах вызова на допрос.

Вопросы к главе МХАТ возникли из-за реконструкции старой сцены театра, сообщил источник «Известий». Возбуждено уголовное дело по статье о присвоении или растрате. Владимира Кехмана в СК пригласили в качестве свидетеля.

Общая сумма госконтрактов с начала реконструкции превысила 2 млрд рублей, подсчитали «Известия». В них входят как работы по ремонту, так и разработки проектной документации, а также закупка и монтаж оборудования. Большая часть контрактов приходится на 2022 и 2023 года. В 2025 году госзакупки московского театра, так или иначе связанные с ремонтом, превысили 130 млн рублей.

О закрытии театра на ремонт Владимир Кехман объявил в начале 2022 года.

Эдуард Бояков, который в тот момент был худруком театра, оценивал стоимость реконструкции здания МХАТ как минимум в 10 млрд рублей.

— При этом перестраивать здание нельзя, надо достроить. При удачной реконструкции театр будет одним из интереснейших мест художественной Москвы, — заявлял он.

Однако сам Кехман в интервью «Известиям» перед началом ремонта оценивал затраты на него в 5-7 млрд рублей.

— Никакая реконструкция здесь не нужна — основание здания прекрасное, — подчеркивал он. — Нужен только капитальный ремонт. Бюджет я оцениваю где-то между 5 и 7 млрд, это максимум. Но, думаю, что уложимся в цифру в районе пяти.

Фронт работ запланировали большой. Как рассказали «Известиям» артисты труппы, работа идет участками. Сначала отремонтировали зрительный зал и фойе, заменили кресла, обновили отделку стен, навели лоск в гримерках и в административной части. Сейчас ремонтируют сцену. Из-за этого спектакли труппа играет на чужих площадках в Москве, иногда театр ездит на гастроли.

В январе нынешнего года Кехман в интервью каналу «Россия 24» озвучил сроки окончания работ: «Нас, безусловно, подвела ситуация, связанная с 2022 годом, когда многие поставщики отказались работать с Россией. Но все вопросы сейчас решены. Мы надеемся очень, что в октябре 2025 года мы откроемся с абсолютно новым сценическим комплексом».

Одним из самых крупных контрактов на текущий ремонт оказался тендер стоимостью почти 1 млрд рублей. Его выиграла компания «РСК-Ренессанс». На ее сайте указано, что она оказывает услуги по ремонту, комплексной реставрации и приспособлению по использованию объектов культурного наследия. Генеральным директором там числится Марат Каргинов. Прибыль за 2024 год составила 54 млн рублей.

Как выяснили «Известия», эта же фирма уже получила аналогичный контракт с МХАТ год назад — на сумму 267 млн рублей. С 2017 года фирма получила около 14 тендеров на примерно 2,5 млрд рублей. Основными заказчиками услуг были Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балеты. С 2015 по 2017 годы директором Новосибирской оперы также был Владимир Кехман.

Кроме того, другая фирма Марата Каргинова ООО «ГК-Эксперт» получила от Михайловского и Новосибирского театров несколько десятков контрактов с 2011 года. Ряд других фирм, учредителем которых является Марат Каргинов, также связаны с театрами Владимира Кехмана — выигрывали тендеры.

Станет ли глава МХАТ фигурантом дела

Сам по себе факт обыска или допроса в качестве свидетеля ничего не означает, подчеркнул адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

— После этого может быть как допрос в качестве свидетеля, так и ухудшение процессуального статуса, — полагает он.

Совершение преступлений и как следствие наказание по статье о присвоении и растрате не редкость в уголовной практике, особенно, когда осваивают бюджетные средства, добавил судебный юрист, общественный деятель Илья Васильчук.

— Театральная среда тому не исключение, возможно труды Николая Васильевича Гоголя «Мервые души» и дают некоторые идеи «деятелям» из театральной сферы, но эти схемы давно не работают против российского правосудия, — отметил он.

Если статус Владимира Кехмана или любого другого фигуранта дела будет изменен на подозреваемого, ему могут быть предъявлены обвинения в зависимости от размера ущерба и обстоятельств. Санкции по таким делам могут быть от штрафа до десяти лет лишения свободы, отметила адвокат, правозащитник Екатерина Кутузова.

— Скандалы, связанные с растратой бюджетных средств в культуре и театрах, случаются регулярно, особенно во время дорогостоящих реконструкций, закупки оборудования, костюмов, декораций, — указала она. — В театральной сфере, как и в других бюджетных организациях, достаточно часто выявляются нарушения, связанные с нецелевым использованием средств, завышением стоимости работ, фиктивными контрактами или аффилированными фирмами-подрядчиками.

В подобных делах обычно фигурируют схемы с методическим завышением сметы реконструкции сцены или других ремонтных работ, проведение фиктивных тендеров и госзакупок через подконтрольные фирмы и оформление на работы подставных сотрудников и компаний.

— Кроме того, не редкость и перевод бюджетных средств через цепочку аффилированных организаций на личные счета, — рассказала эксперт. — Также фигуранты приписывают невыполненные или некачественные работы, списывают материалы. В результате подобных махинаций огромные суммы бюджетных денег уходят «налево», а театры получают либо затянувшийся, либо некачественный ремонт.

Театральная сфера из-за специфики финансирования и масштабов расходов, как отмечают эксперты, остается зоной риска для появления подобных коррупционных схем.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'