Рубио сообщил, что Лавров озвучил "новый" подход к урегулированию на Украине и он расскажет об этом Трампу, который выступит 14 июля с серьёзным заявлением по России.
Лавров же заявил, что позиция Москвы не изменилась. Нет, что-то, конечно, сказано было, но это касается тактики, а не стратегии или целей войны.
Педалирование Рубио и Ко неких "новых идей" по Украине – это давление на Путина и ловушка для Трампа, попытка подтолкнуть президента США к дальнейшему ужесточению требований к России.
Вот, дескать, смотрите: русских напугали 500%-ными пошлинами в отношении их торговых партнёров, возобновили поставки американских вооружений Киеву, Трамп нахамил Путину – и Москва сразу что-то предлагает.
Между тем не важно, с какой стороны будет разбито украинское яйцо, главное, что оно будет разбито. Другого выхода у России просто нет.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Главы внешнеполитических ведомств России и особенно США заинтриговали мир: Москва предложила якобы, если воспользоваться словами госсекретаря США Марко Рубио, "новый и отличающийся подход" к прекращению войны на Украине. Это не "нечто, гарантирующее мир", но достойное того, чтобы поскорее доложить президенту США Дональду Трампу.
Мы продолжим взаимодействие,- добавил Рубио, который общался с Сергеем Лавровым в Куала-Лумпуре почти час на полях мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Лавров улыбался. Рубио подмигивал ему и похлопал по плечу. Собеседники активно жестикулировали и в конце пожали друг другу руки. Стороны заявили о позитивной атмосфере. Перед этим они общались вживую на переговорах по Украине в Эр-Рияде 19 февраля.

Появление неких "определённых идей", которые ранее не звучали, отметила и руководитель пресс-службы Госдепа Тэмми Брюс на регулярном брифинге для журналистов, ответ на которые, по её словам, должен дать Трамп.
Когда журналисты попросили самого Лаврова прокомментировать заявление Рубио, русский министр ответил:
Я хочу ответить словами Дональда Трампа: так я вам и скажу. И ждите больших сюрпризов, он сказал. Не знаю насчёт больших сюрпризов, но сами понимаете, ... есть вещи, которые не комментируются.Абсолютно точно. А иногда не хотят комментировать ещё и потому, что... нечего комментировать. На пресс-конференции в Куала-Лумпуре Лавров заявил, что подтвердил Рубио... прежнюю позицию России по Украине.
Мы обсуждали Украину, мы подтвердили ту позицию, которую президент Путин излагал, в том числе в очередной раз 3 июля в разговоре с президентом Трампом,- подчеркнул Лавров.

Так был ли мальчик?
Какой-то совсем маленький "ребёночек", наверное, всё же был. Скорее, это была некая "игрушка" для Трампа, которая тому... не понравилась.
Думаю, я сделаю крупное заявление по России в понедельник,- заявил телеканалу NBC News президент США. Приводить какие-либо подробности анонсированного заявления Трамп отказался, заявив:
Я разочарован в России. Посмотрим, что произойдёт в ближайшие пару недель.
Речь не идёт при этом, повторим, о чём-то грандиозном. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Лавровым, Рубио заявил, согласно агентству "Рейтер", что Трамп разочарован "отсутствием гибкости" со стороны России, что Вашингтон недоволен, что переговорный процесс идёт медленно и с большим трудом (можно подумать, что это зависит только от Москвы!).
Он указал, что США хотели бы получить чёткую дорожную карту завершения войны на Украине (ещё одна блажь, поскольку европейские союзники Вашингтона делают всё, чтобы война продолжалась, и США... идут им навстречу, чтобы заработать на поставках вооружений).
Такие вот пироги...
Мрачноватое настроение Трампа объясняет железобетонное сообщение для СМИ МИД России, из которого можно однозначно сделать вывод, что никакого захватывающего предложения Лавров Рубио не сделал.
"Обстоятельная сверка часов по всему спектру вопросов двусторонней повестки дня и ситуации в мире", - это не об этом. Как и "предметный и откровенный обмен мнениями по урегулированию вокруг Украины, обстановке вокруг Ирана и Сирии, а также ряду других международных проблем". "Настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций", "конструктивный и взаимоуважительный диалог" - это вообще ни о чём.
Рябков подтверждает
Это фактически подтвердил в Москве курирующий отношения с США замглавы МИД России Сергей Рябков. По его словам, американцы не запрашивали агреман новому послу в России, ясности по этой кандидатуре нет (США всё ещё представляет в Москве упёртая назначенка демократов). Отклик Вашингтона на предложение возобновить прямые полёты самолётов минимальный. По вопросу захваченной США российской дипсобственности "тоже явно не хватает конструктивного отклика с американской стороны".

Из слов Рябкова напрашивается вывод, что Россия для США не особенно интересна. И если Москва не сдаст американцам свои национальные интересы на Украине, которые имеют для России экзистенциальное значение, никакого улучшения в наших отношениях не будет.
Американцы этого даже не скрывают: вначале сдаёте Украину, а потом... А потом не дружба между двумя странами расцветёт - потом США займутся... Россией, если не получится использовать русских как таран против китайцев по типу того, как украинцев кинули на русских.
Делаем выводы
Требования Москвы по Украине озвучены Путиным в ходе выступления перед руководством МИД России ещё 14 июня 2024 года. С тех пор - после курского разбоя Киева - к ним добавилась буферная зона. Из неофициальных источников можно сделать вывод, что Россия также непосредственно претендует в рамках её создания ещё на несколько областей - Сумскую, Харьковскую, возможно, Днепропетровскую.
Не будем гадать, что предложила Москва Вашингтону в Куала-Лумпуре: поменять местами требования в своём списке, согласиться на присутствие западных военных на западном берегу Днепра при выходе России на восточный или что-то ещё. Скорее всего, что-то поменять местами, что-то такое, что США могут счесть несущественным, но в то же время с чем могут и согласиться, чтобы сохранить диалог.
Но пока Трамп настроен решительно, он явно не впечатлён тем, о чём ему рассказал Рубио. Значит, грядёт период охлаждения наших едва начавших оттаивать отношений. Это в свою очередь означает, что Трамп убирает "пряник", не добившись с помощью него "похабного" для России мира на Украине, и вытаскивает "кнут".

От серьёзной "порки" Россию спасёт то, что Вашингтон не хочет заталкивать Москву окончательно в объятия Пекина, который, разумеется, не подчинится требованию США заморозить торговые связи с Россией под угрозой 500%-ных вторичных пошлин. Потому что, если подчинится, следующая на очереди сама КНР, которую американцы начнут душить по аналогичной схеме - за претензии на Тайвань, за что угодно.
Что грядёт?
Уже, собственно, ясно, что предпримут США в ближайшие недели-месяцы на украинском направлении. Снизив своё участие в войне и дистанцируясь от неё, взвалив её основное бремя на украинцев с европейцами, США будут просто наживаться на ней, поставляя, если будет в доступности, 100% проплаченную военную технику. Её техобслуживание, разведка, в том числе космическая, связь - всё это будет поддерживаться. США могут и пообещать "крышу" так называемой "коалиции желающих", но войск своих на Украину ни за что не пошлют. Санкции против России ужесточат.
Цель этих мер - добиться, чтобы Украина не проиграла быстро, а когда она проиграет, сказать: "Полноте, это уже давно не наша война". После завершения войны США хотели бы иметь на Украине "право первой ночи" - у украинского диктатора Владимира Зеленского после долгой борьбы американцы "выжали" инфраструктурную и ресурсную сделку как подтверждение вассалитета и, чтобы его закрепить, вполне могут возглавить с целью собственного обогащения какой-нибудь новый "план Маршалла" для восстановления Украины.

При этом сам Трамп может погореть, о чём он, похоже, не догадывается, потому что почему-то уверен, что окончательное решение о введении новых ограничений в отношении Москвы в случае возможного принятия в августе Сенатом законопроекта Грэма-Блюменталя останется за ним.
Если бы президент внимательней вчитался в текст этого документа, то с удивлением обнаружил бы, что там этого нигде нет и это он сам окажется в руках у самых влиятельных из безответственных людей в мире и самых безответственных из влиятельных, как нередко называют американских сенаторов.
По отношению к России большой разницы между республиканцами и демократами нет - их отношение негативное. А Трамп - это его коронный номер ещё с первого президентства - всегда обменивает на уступки себе по важным для него вопросам своё наигранное "русофильство", демонстративно шокируя им американское большинство, когда у него хорошее настроение.
Что с того?
Что в этой ситуации делать России? Заниматься своим делом, устраняя на Украине созданную для нас Западом - при многолетнем попустительстве Москвы - экзистенциальную угрозу. Об этом хорошо написал в своём ТГ-канале один из тех, кто тоже причастен к этому, - бывший президент России, зампред Совбеза и глава правящей партии Дмитрий Медведев:
Американец снова катается на своих любимых политических качелях. "Я доволен разговором с Путиным". "Я разочарован разговором с Путиным". "Мы не поставляем нового оружия Украине". "Мы будем поставлять много оружия Украине для обороны". Как нам к этому относиться? Так, как и раньше. Так, как это делают наши воины. Так, как это делает Верховный главнокомандующий. Никак. Продолжать добиваться целей СВО. Возвращать нашу землю. Работать на Победу.Слова прекрасные - увидим ли дела?