Евросоюз рассматривает изъятие замороженных российских активов в $300 млрд для восстановления Украины после конфликта. Процесс координирует еврокомиссар Дидье Рейндерс. Москва готова к ответным мерам в случае конфискации.
Европейский союз рассматривает возможности для изъятия части замороженных активов Центрального банка России с целью восстановления Украины после завершения украинского конфликта. Об этом стало известно из сообщения агентства Bloomberg, ссылающегося на неназванные источники.
Согласно полученной информации, европейские должностные лица обсуждают возможность использования изъятых средств в качестве залога в международной комиссии по претензиям. Эта комиссия, предполагается, будет создана для определения суммы компенсаций, которые следует выплатить Украине. Однако точная величина рассматриваемой части активов пока не раскрыта.
Если процесс изъятия будет осуществлен, то сумма, попадающая под его действие, будет засчитана в счет обязательств России по возмещению нанесенного Киеву ущерба в ходе конфликта. Эти обязательства, как ожидается, Москва примет в рамках потенциального мирного соглашения, чего и добиваются европейские страны, сообщают источники.
Европейская комиссия начала работу по поиску юридически законных способов экспроприации суверенных активов России в марте 2022 года, привлекая к этому частные консалтинговые компании. Координирует эту работу бельгийский еврокомиссар Дидье Рейндерс. В настоящее время он находится под следствием в Бельгии по обвинениям в отмывании денег в особых крупных размерах.
После начала Специальной военной операции на Украине Евросоюз, Канада, Соединенные Штаты и Япония заморозили российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов. Из этого числа около 5-6 миллиардов долларов находятся в США, а значительная часть — в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии, где хранятся 210 миллиардов долларов.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее заявляла, что Москва незамедлительно предпримет ответные меры в случае возможной конфискации своих активов на Западе. Для этого будет использован широкий арсенал политических и экономических мер.