СМИ сообщили о возможном выселении за неуплату коммунальных услуг с 2025 года. Доцент Ольга Ефимова разъясняет: подобные санкции уже действуют с 2005 года, но массовых выселений нет. Решение принимает суд, учитывая причины задержки платежей.
На просторах СМИ появилась информация о том, что с 2025 года будет введено наказание за неуплату жилищно-коммунальных услуг, влекущее за собой выселение из занимаемого жилья. Однако эта информация, как пояснила агентству "Прайм" доцент департамента права Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Ольга Ефимова, не в полной мере отражает действительность.
По её словам, подобные санкции действуют с момента вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, который начал свою работу с 1 марта 2005 года. На протяжении почти 20 лет не наблюдалось массовых случаев лишения жилья граждан, отмечались только единичные, и то в исключительных обстоятельствах.
Жилищный кодекс России предусматривает начисление пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг, но возможность выселения возникает только при полном отсутствии выплат в течение шести месяцев и более. Однако для такого решения требуется определение суда, который внимательно оценивает наличие уважительных причин задержки оплаты. К ним относятся:
трудное финансовое положение арендатора и его семьи, наличие на иждивении инвалидов или несовершеннолетних, болезни и прочие обстоятельства.Если суд признает причины задержки оплаты уважительными, выселение не производится. Но даже в случае удовлетворения иска, людей нельзя оставить без крыши над головой. Местная администрация обязана предоставить им жилье по договору социального найма, соответствующее условиям проживания в общежитии, резюмировала Ольга Ефимова.