
Европу силой загнали в строй. На очереди - Россия. США жёстко диктуют свои правила: "Либо так, либо никак". Американская гегемония по-прежнему сохраняется. По крайней мере, на мировом финансовом рынке, подчеркнул Леонид Крутаков.
Политолог Леонид Крутаков заметил в эфире программы "Царьград. Главное", что европейская экономика на сегодняшний день нуждается в длительной реабилитации, поскольку немецкий промышленный проект "был практически маргинализирован", а евро – уничтожено как альтернативная мировая резервная валюта.
Бенефициаром этих процессов в ЕС, безусловно, являются Соединённые Штаты. В результате другим странам фактически некуда вкладывать свои финансовые резервы, кроме как в долларовую зону.
Юань, наверно, можно назвать мировой резервной валютой, но вряд ли кто-то поверит в долгосрочные отношения в юаневой зоне. Поэтому много сделано со стороны США. Мы можем долго смеяться над их якобы аляповатой политикой, но на самом деле структурно и системно они делают очень много для того, чтобы выбора у Европы не осталось. А сегодня они пытаются поставить в эту позицию и Россию. Что, ребята, либо так, либо никак,
- указал собеседник "Первого русского".
То есть Европу силой загнали в строй. И на очереди – Россия. США настойчиво диктуют свои правила другим государствам, и пока в значительной степени успешно. Эксперт добавил, что если на Западе мы видим раздутый финансовый пузырь, то в России, наоборот, финансовую впадину. То есть имеются колоссальные реальные активы, ресурсы, которые, однако, нуждаются в финансовых институтах, для того чтобы обеспечивать развитие.
Крутаков также отметил, что, когда Белому дому стало понятно, что не удаётся договориться по Украине с помощью пряника, со стороны США в ход пошёл кнут. Так, соответственно, и было объявлено о новых санкциях против России.
Но мог быть более жёсткий вариант. Это поставки "Томагавков", которые могли бы наносить удары вглубь России. Был избран менее жёсткий вариант, но тоже болезненный. Очень болезненный, что бы у нас ни говорили. Это санкции против двух ключевых нефтяных компаний, "Лукойла" и "Роснефти". Чисто математически это всё равно скажется на бюджете - это тоже понятно, потому что риски резко вырастают, в том числе для наших посредников. Ведь понятно, что нефть экспортируется через серые схемы,
- подытожил политолог.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: