Европейцы рассчитывают на помощь США в гарантиях для Украины. Что пишут СМИ

ИЗВЕСТИЯ 4 часов назад 2
Preview

В западной прессе обсуждаются европейские гарантии безопасности для Украины, о которых страны «коалиции желающих» договорились на саммите в Париже 4 сентября. Они по-прежнему включают участие США, несмотря на то что Вашингтон неоднократно заявлял, что не намерен участвовать в обеспечении безопасности Украины. Что об этом пишут зарубежные СМИ — в дайджесте «Известий».

Financial Times: европейцы хотят, чтобы войска коалиции поддержали США

Более 20 европейских стан заявили о готовности предоставить войска, танки, корабли и самолеты в состав многонациональных вооруженных сил, которые, как планируется, будут размещены на Украине после завершения конфликта, при поддержке США. После нескольких месяцев обсуждений 26 лидеров, собравшихся 4 сентября в Париже, взяли на себя обязательство принять участие в этом проекте. Давняя непримиримость России в вопросе участия в переговорах — главная причина, по которой данные вчера обещания вряд ли будут выполнены в ближайшее время.

Financial Times

Европейские чиновники, участвовавшие в переговорах в Париже, заявили, что, хотя соглашение о военных обязательствах подняло боевой дух Киева (и стало наградой после долгих месяцев окольных переговоров внутри коалиции), в долгосрочной перспективе оно продемонстрировало готовность Европы и Украины к постконфликтному будущему, а также показало президенту США Дональду Трампу, что именно Россия тянет время.

В ходе переговоров с европейскими лидерами после встречи в Париже Трамп высказался за ужесточение санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли и усиление экономических санкций в отношении Китая в ответ на критическую поддержку Пекином Москвы. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в ближайшие дни Трамп расскажет, какую «поддержку» окажут США будущим европейским силам на Украине.

CNN: Трамп возлагает ответственность за продолжение конфликта на Европу

Трамп призвал Европу сделать больше в телефонном разговоре с европейскими лидерами в четверг. Последний поворот в беспорядочной украинской дипломатии президента США произошел на следующий день после того, как он сообщил журналистам, что планирует в ближайшее время снова поговорить с президентом России Владимиром Путиным, чтобы понять, «что мы собираемся делать». Он отказался сказать, подпишет ли он жесткие прямые санкции против России, и потребовал от европейских лидеров прекратить покупать российскую нефть и оказать экономическое давление на Китай.

CNN

Тем не менее, как и многие позиции Трампа по конфликту, его давление на Европу содержит нелогичные и даже лицемерные элементы. В конце концов, он требует, чтобы Европа вступила в конфликт с Китаем из-за его закупок российской нефти, когда он сам не готов ввести санкции против Пекина. Соединенные Штаты ведут торговые переговоры с китайцами после того, как президент развязал торговую войну с высокими тарифами, несмотря на довольно невыгодные позиции США. Трамп, похоже, не хочет делать что-либо, что повредит его шансам на сделку.

Нет никаких признаков встречи между Путиным и украинским президентом Владимиром Зеленским, которую чиновники Белого дома с уверенностью предсказывали уже две недели назад. Путин предложил провести переговоры в Москве. Но поскольку Зеленский не мог чувствовать себя в безопасности, это стало еще одной преградой на пути переговоров. Трамп однажды предположил, что будет участвовать в такой встрече в качестве третьей стороны, но он вернулся к российской позиции, согласно которой сначала должен состояться разговор один на один. Союзники Украины опасаются, что Путин организует конфронтацию на двусторонней встрече, которую он затем может использовать, чтобы доказать Трампу, что Зеленский саботировал процесс.

The New York Times: Макрон не раскрыл подробностей размещения войск коалиции на Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон, вернувшись с саммита в Париже, заявил в четверг, что 26 стран официально взяли на себя обязательство обеспечить будущий мир на Украине, в том числе путем размещения международных войск на суше, на море и в воздухе. По его словам, если Россия откажется встретиться для обсуждения какого-либо мирного соглашения, она столкнется с усилением международных санкций, в том числе со стороны Соединенных Штатов, хотя президент Трамп, неоднократно угрожавший этим, так и не осуществил свои угрозы.

The New York Times

Встреча стала последней попыткой европейской дипломатии через группу под названием «коалиция желающих» привлечь Соединенные Штаты к участию в принуждении России к прекращению более чем трехлетнего конфликта, одновременно заверив украинцев в том, что любое мирное соглашение будет надежным.

Хотя встреча и продемонстрировала единство, конкретных подробностей о гарантиях безопасности было мало. И хотя Макрон заверил журналистов, что нет «сомнений» в приверженности США более широкому плану, еще предстоит определить, какую роль они могут сыграть. Такие крупные страны, как Польша, Германия и Италия, а также США, уже заявили, что не будут размещать войска на территории Украины после любого урегулирования. Когда Макрона попросили рассказать подробности о развертывании и обязательствах отдельных стран, он сообщил, что группа не планирует «раскрывать России подробности нашей организации».

Reuters: Путин заявил, что иностранные войска на Украине станут законными целями

Президент России Владимир Путин сообщил в пятницу, что любые западные войска, развернутые на Украине, станут законными целями для Москвы. Заявление было сделано на следующий день после того, как президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что 26 стран обязались предоставить Украине гарантии безопасности после конфликта, включая размещение международных сил на суше, на море и в воздухе.

Reuters

Россия давно утверждает, что одной из причин начала конфликта на Украине было не допустить принятия Киева в НАТО и размещения там своих войск.

На экономическом форуме во Владивостоке Путин заявил, что появление на этой территории каких-то войск, особенно в период ведения военных действий, превратит их в законные цели для уничтожения: «А если будут приняты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, то я просто не вижу смысла в их присутствии на территории Украины, и точка».

Le Monde: европейцы стали главными поставщиками украинской армии

По данным немецкого Кильского института, с июня Европа предоставила Киеву военную помощь на сумму около $95 млрд, а Вашингтон — на $75 млрд. Оружие по-прежнему в основном производится по другую сторону Атлантики. В августе президент США Дональд Трамп заявил, что европейские союзники согласились закупать оружие американского производства для Украины в рамках сделки с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. «Если раньше Вашингтон предлагал нам свою поддержку, то теперь это коммерческие отношения», — резюмирует украинский военный эксперт Александр Коваленко.

Le Monde

Передача полномочий европейским союзникам — это облегчение для украинских военных, которые пережили «снарядный голод» в начале 2024 года, когда республиканцы в конгрессе США на полгода заблокировали отправку военной помощи Киеву.

Таким образом, бремя украинских военных усилий лежит в основном на европейских странах, которые приступают к осуществлению собственных крупномасштабных программ перевооружения. Недавние обещания Германии и Норвегии предоставить до $10 млрд в виде военной и гражданской помощи в 2026 году являются свидетельством беспрецедентных усилий. Это увеличение мощи сигнализирует о долгосрочных обязательствах, в то время как до сих пор европейская помощь была реактивной, часто в ответ на неотложные потребности Украины на поле боя.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'