Европейцы окончательно проиграли Украину: козырей у них больше нет

ИноСМИ 5 часов назад 6
Preview

После поездки в Лондон, где он встречался с представителями Европы и Украины, вице-президент США Джей Ди Вэнс объявил, что работает над подготовкой встречи Путина с Зеленским.

Ошибочка вышла. Уиткофф неправильно понял слова Путина. В США хаос и смятение

Добиться от Трампа заключения двустороннего российско-американского соглашения, которое окончательно подорвет и подавит суверенитет Украины, и в то же время вернуть России статус альтер эго Америки и право влиять на судьбу Европы — такова стратегическая мечта Владимира Путина. И такой, несомненно, будет его цель в пятницу на Аляске, в Анкоридже, где он встретится с Дональдом Трампом. Возможный исход этой встречи носит столь же неопределенный характер, как и переменчивые намерения президента США. "Россия надеется, что Трамп наконец-то образумится и поймет, что Зеленский – главная причина конфликта, а вторая причина – европейские лидеры", – заявил близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.

Владимир Зеленский и руководители европейских государств попытались предотвратить риск перехода Трампа на сторону Путина, активизировав попытки напомнить, что никакие серьезные переговоры не могут проходить "без Украины". Это послание, в частности, прозвучало на встрече, созванной в Лондоне министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Лэмми. На ней присутствовали вице-президент США Джей Ди Вэнс, глава офиса президента Украины Андрей Ермак, а также советники по национальной безопасности ряда стран ЕС.

"Мы приветствуем работу президента Трампа по прекращению бойни на Украине… Путь к миру невозможно проложить без Украины", – говорится в коммюнике, подписанном по итогам встречи Эммануэлем Макроном (Франция), Джорджей Мелони (Италия), Фридрихом Мерцем (Германия), Дональдом Туском (Польша), Киром Стармером (Великобритания), Александром Стуббом (Финляндия), а также председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Документ содержит обещание оказывать неизменную поддержку [Киеву] и требование "надежных и достоверных гарантий безопасности".

Прекращение огня

Зеленский поблагодарил партнеров за эту поддержку. Украинский лидер негативно отреагировал на план Путина, предусматривающий предоставление Кремлю территориальных уступок в Донбассе в обмен на прекращение огня. Он также настаивал на том, что прекращение огня является необходимым предварительным условием для начала сколько-либо серьезных мирных переговоров. "Любые территориальные уступки запрещены украинской конституцией", – предупредил он после заявлений Трампа о возможном обмене территориями.

По мере приближения встречи на Аляске европейцев и украинцев преследует призрачный сценарий предательства Украины и [ее] отчуждения от Европы. Он напоминает о согласованном в Ялте мире, который в 1945 году привел к разделу Европы – решения тогда принимались великими державами за счет малых государств. После дипломатических ухищрений Трампа, который наивно надеялся вырвать Путина из орбиты влияния Китая и превратить его в стратегического союзника, европейские столицы живут в страхе, что американский президент-миллиардер может вернуться к пиетету перед хозяином Кремля. В последние недели Трамп, разочарованный стремлением Путина идти напролом, тяготел к более жесткому подходу.

"С этой точки зрения [можно сказать, что] европейцы действуют упорядоченно и внушающим доверие образом. Проблема в том, что, с точки зрения Трампа, у них на руках не так много козырей", – отметил бывший посол Мишель Дюкло. Он указал на отсутствие [среди подписантов коммюнике] политиков, близких к президенту США, за исключением Кира Стармера и Макрона, к которым он может в какой-то степени прислушаться. А также президента Финляндии, ставшего другом Трампа, потому что он отличный игрок... в гольф!

По мнению бывшего французского дипломата, европейские страны, решительно поддерживая Украину, "в глубине души, возможно, считают, что в конечном итоге все же придется пойти на территориальные уступки". Этот сценарий, будь он реализован, вероятно, ограничился бы одновременным уходом обеих сторон из определенных регионов без юридического признания потери территорий.

Встреча Трампа с Зеленским

Трамп, который в глубине души остается прежде всего девелопером, возможно, положительно относится к такого рода сделкам. Но европейцы также опасаются, что он сосредоточится на территориях и уступит в важнейшем вопросе [обеспечения] украинского суверенитета, то есть вопроса о вооружении Киева и предоставлении гарантий безопасности. До сегодняшнего дня Кремль всегда включал в число своих требований демилитаризацию Украины и обязательство по ее невступлению в НАТО. Сейчас Москва вроде как может согласиться на нейтралитет по австрийской модели, включающий в себя ограничения на вооружение. Такой сценарий, очевидно, неприемлем для Киева.

В любом случае европейцам по-прежнему трудно понять своего бурлящего идеями партнера с другого берега Атлантики. Географическая удаленность саммита на Аляске создает впечатление, что американцы еще больше изолируют ЕС. Усилия Европы напоминают старания команды, пытающейся в игре по перетягиванию каната затащить Трампа обратно в свой лагерь, в то время как на другом конце им противостоят русские.

Судя по недавним действиям Трампа, нельзя с уверенностью говорить, что в итоге возобладает худший [для европейцев] вариант. Так, он только что нанес геополитический удар в спину России, став архитектором азербайджано-армянского мирного соглашения. Оно превращает Америку в растущую силу на Южном Кавказе, де-факто вытесняя Москву из ее многовековой зоны влияния. Американский лидер также вынудил Индию под угрозой тарифной дубинки частично отказаться – временно? – от импорта российской нефти.

По итогам визита в Лондон Джей Ди Вэнс объявил, что работает над организацией встречи Трампа и Зеленского. Таким образом, речь идет о сигналах, которые, скорее всего, будут восприняты в Москве с тревогой и недоумением. Одно можно сказать наверняка: Россию очень раздражает поддержка Европой Украины. Кремль надеялся на большую мягкотелость. Предпринимаемые лидерами европейских стран усилия – даже ограниченные – разжигают негодование. "Евроимбецилы пытаются воспрепятствовать американским попыткам помочь в разрешении украинского конфликта", – написал в своем канале в Telegram бывший президент России Дмитрий Медведев, которого недавно раскритиковал Трамп. А официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что отношения между ЕС и Украиной напоминают "некрофилию".

Комментарии читателей Le Figaro

Démocrate et laïque

Евросоюз только и знает, что языком молоть.

Zdp189

Старуха Европа что-то бормочет, а Трамп действует.

jclgui @wanadoo.fR

Эти пустозвоны изо всех сил пытаются замаскировать свое бессилие и заставить всех забыть о том, что они несут ответственность за срыв Минских соглашений.

Des faits

Китай, Индия и весь БРИКС поддерживают Россию, так что Трамп не может ничего навязать Москве.

Zdp189

У мадам Мандевиль проблема с цифрами… она говорит о Европе, хотя коммюнике по итогам встречи в Лондоне подписали лишь 6 стран из 27 государств ЕС… то есть меньшинство.

Kilou2

Это Европа технократов и политиков, оторванная от реальности, в которой живет ее население, а не простые европейцы, которые не хотят конфликта. Этой Европе бандитов и бездарностей суждено исчезнуть.

Astragale

Три основных препятствия для мирного урегулирования – это Зеленский и Евросоюз, а также занимающий там ведущие позиции Макрон.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'