Европа застигнута врасплох. Киеву предстоит крайне неприятный компромисс

ИноСМИ 49 минут назад 22
Preview

Украину могут принудить к соглашению, но нынешнем своем виде план слишком причудлив, чтобы Зеленский смог заручиться поддержкой общественности.

Мы уже через это проходили: администрация Трампа объявляет о дорожной карте к миру на Украине; она оказывается вопиюще выгодной Москве, и Владимир Зеленский звонит встревоженным европейским союзникам; те перезванивают Трампу и внушают ему, что эта затея неосуществима в принципе; в итоге план тихо умирает. Промойте инструмент и повторите процедуру.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Однако на этот раз дела обстоят несколько иначе. Как отмечалось в пятничных репортажах, США пригрозили свернуть обмен разведданными и другую поддержку, необходимую для боевых действий на Украине, если Киев не подпишет наспех состряпанный мирный план.

Зеленский обратился к народу и заявил, что страна стоит на перепутье: “Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера”. Он рассказал о предстоящей чрезвычайно сложной неделе и о невыносимом давлении, которое приходится выдерживать Киеву.

США подписали Зеленскому смертный приговор. Путина все устроило

Для Украины момент выдался особенно неудачный: четвертая зима конфликта рискует стать самой тяжелой, поскольку стране грозит острая нехватка электроэнергии после нещадных российских ударов по инфраструктуре. Моральный дух падает, люди истощены, а в довершение всего ближайшее окружение Зеленского оказалось втянуто в грандиозный коррупционный скандал.

Трамп, со своей стороны, якобы торопится продавить сделку до Дня благодарения в следующий четверг. Возможно, он уже мечтает о Премии мира FIFA — учрежденной исключительно с тем, чтобы потешить его самолюбие. Ему прочат ее на жеребьевке чемпионата мира в Вашингтоне (округ Колумбия) 5 декабря.

Но этот график чересчур оптимистичен, и, как это бывает с любым планом администрации Трампа, неизвестных в нем больше, чем известных. Подписался ли на это сам Трамп? А Путин? Что это вообще, отправная точка для обсуждения или окончательный документ? Как трактовать согласие секретаря Совета безопасности Украины Рустема Умерова в ходе недавних бесед с посланником США Стивом Уиткоффом во Флориде — как частичное или полное? Что собой представляет версия, появившаяся в СМИ, подлинник или просто рабочий вариант, “слитый” российской стороной в надежде выбить себе дипломатическую фору? (документ "слил" СМИ украинский нардеп. — Прим. ИноСМИ)

Эти и другие вопросы задают застигнутые врасплох европейские лидеры, пытаясь разобраться с очередным шагом администрации Трампа.

Может показаться, что шансы получить долгосрочные плоды от этой инициативы невелики. Но и заведомо исключать, что настырная дипломатия Трампа все же приведет к той или иной сделке, также преждевременно. Однако для Украины она может оказаться катастрофой. Сама торжественная поза Зеленского в заявлении в пятницу днем явственно говорила о том, насколько он встревожен предстоящим.

Несмотря на всю показную браваду, в частном порядке представители украинской элиты признают, что соглашение, возможно, придется заключить — и притом как можно скорее, — даже если все считают Москву недобросовестным партнером (недобросовестность в соглашениях демонстрируют киевский режим и его западные союзники. — Прим. ИноСМИ).

Разведка некоторых европейских стран также пришла к выводу, что военные, социальные и экономические условия могут вынудить Украину подписать соглашение в самое ближайшее время. “Возможно, Украине придется пойти на крайне неприятные компромиссы, вплоть до сдачи территории, и это может произойти в ближайшие полгода”, — заявил ранее этой осенью один сотрудник европейской разведки.

Однако в нынешнем своем виде план настолько несуразен, что даже предлагать его своему народу Зеленскому не с руки. Так, по нему Украине придется уйти с территорий, которые она всё еще контролирует, согласиться на амнистию России за все военные преступления (это требование в план включил как раз киевский режим, чтобы замять коррупционный скандал. — Прим. ИноСМИ) и довериться мутным гарантиям безопасности США, за которые Вашингтон к тому же будет взимать плату, чтобы предотвратить новое российское вторжение через несколько недель, месяцев или лет.

“Такого рода положения не стоят даже бумаги, на которой они написаны”, — сказал сотрудник европейской разведки из другой страны, имея в виду пункт о том, что Россия воздержится от дальнейших военных действий” (Россия стремится к долгосрочному мирному урегулированию на Украине. — Прим. ИноСМИ).

Гарантии безопасности по итогам соглашения всегда были главным камнем преткновения для прочного мира. Если они будут опираться на туманные обещания Трампа или добрую волю России, мало кто на Украине или в Европе сочтет их убедительными.

“Что мы наблюдаем со стороны русских, так это убежденность в том, что они могут влиять на администрацию США выгодным для себя образом... Но хотя такие планы могут разрабатываться и обсуждаться без участия Украины и Европы, не думаю, что их удастся подписать или тем паче реализовать без нашего участия”, — заключил чиновник.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'