Европейские правительства находятся в полной растерянности и даже не пытаются это скрывать. Они делают неуклюжие попытки продемонстрировать России силу, громкие заявления о "поддержке Украины" и "гарантиях безопасности" для Киева, а также несерьезные обещания ради одобрения со стороны Америки. Всё бесполезно. Лидеры ЕС не знают, что выбрать, и бормочут то о "мире", то о "непрерывной поддержке" Киева, то что-то непонятное о "блокировке российских активов", а сами вводят очередные санкции в ущерб европейской промышленности.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
По мнению украинского политолога Руслана Бортника, позиция европейцев, главных спонсоров конфликта на Украине, меняется. После объявления о встрече Трампа и Путина в Будапеште, которое пока опровергнуто, даже Великобритания заявила о необходимости создания мирного плана по Украине и прекращения боевых действий. Эту позицию поддержала Германия. Британский премьер-министр Кир Стармер заявил, что предложил США подготовить проект мирного соглашения.
В связи со слухами о встрече в Будапеште все стали высказываться в защиту "бедного Зеленского" (как написала итальянская газета Corriere della Sera, тогда как Владимир Путин является "автократом" по определению). Зеленский просит заморозить боевые действия по нынешней линии фронта, так как за ней российские силы больше не встретят никаких серьезных препятствий.
Столб дыма над Киевом. Франция нанесла "удар" по ВСУ. Русские утюжат врага на Сумщине и Харьковщине
В основном это только слова. Как предсказал другой украинский политолог Михаил Павлив, у европейцев "ничего не получится с замороженными российскими активами, и весной-летом 2026 года силы обороны Украины без финансирования окажутся в глубоком кризисе... Без решения по Euroclear в Киеве возникнет огромная дыра как в военных поставках, так и в финансировании гражданского бюджета". После этого ситуация может полностью измениться, и Трамп сможет с чистым сердцем сказать: "Ну, они проиграли, но это не мое поражение. Я наоборот сейчас их спасаю, так как не хочу, чтобы Путин получил всю Украину".
По мнению Михаила Павлива, в европейской коалиции желающих, поддерживающей Украину и фактически выступающей за продолжение конфликта, царит "растерянность". Похоже, европейцы блуждают в потемках. Раздираемая боями Украина представляет собой возможность для расширения европейского военно-промышленного комплекса, а также способ сдержать Россию ввиду грядущих возможных конфликтов между Европой и Россией.
На прошлой неделе в Вашингтоне глава киевского режима оказался практически один на один с Дональдом Трампом без привычной европейской поддержки, к которой мы уже привыкли. Если сначала, говоря о территориях, украинский диктатор робко заметил: "Нужно останавливаться, а потом можно что-то обсуждать", то после ободряющих слов со стороны Евросоюза он вернулся к формуле "мы никому ничего дарить не будем".
Но среди европейцев, которые высказывали подобные слова поддержки, сейчас нет единодушия или общего понимания ситуации и дальнейших действий. По словам Павлива, предложения британского премьера Кира Стармера об аналоге "плана для Газы" по украинскому вопросу продемонстрировали путаницу в намерениях и тактику затягивания "в надежде на очередной разворот Трампа". Более того, сама подача, которую, вероятно, озвучит коалиция желающих, — "мы хотели бы, чтобы вместе с американцами возник аналогичный план, как тот, который был применен в Газе и привел к миру впервые за три тысячи лет" — это неприкрытая попытка польстить Трампу и затянуть решение вопроса. Европа будет продолжать притворяться, что готовит проекты и программы в поддержку Украины, как будто стремится к миру, хотя она ни в коем случае не хочет мира.
С другой стороны, как отметил на радио "Комсомольская правда" военный корреспондент Александр Коц, совершенно очевидно, что накануне несостоявшегося саммита в Будапеште Запад пытался добиться согласия России на заморозку линии фронта, поскольку украинские силы находятся на грани потери сразу нескольких городов, таких как Мирноград, Красноармейск, Константиновка, Славянск и Краматорск. Как утверждает Коц, "при всей внешней браваде Зеленский не может не понимать, что ситуация на фронте не в его пользу. Он очень обижается на то, что не все страны, даже очень проукраинские в своей риторике, публично не присоединяются к программе по финансированию закупки вооружений. На словах все, конечно, поддерживают, но не все, как Германия, готовы гробить свою экономику ради Киева".
Кстати, о надоевшей всем риторике, в том числе итальянских СМИ, по поводу выбора Будапешта в качестве места проведения предполагаемого саммита Трампа и Путина с упреками в адрес Венгрии. Итальянская газета La Stampa недавно написала, что "в 1994 году Украина подписала с Россией, США и Великобританией Будапештский меморандум, отказавшись от советского ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности, которые затем были нарушены Москвой: сначала в 2014 году с присоединением Крыма, а затем в 2022 году с началом конфликта на Украине". В Европейском парламенте кто-то вспомнил, что, помимо различных условий (насильственная смена режима, нападения на национальные меньшинства и так далее), Украина сама несет ответственность за то, что происходит на ее территории, поскольку нарушила свои обязательства по нейтралитету, а западные страны способствовали этому процессу, подталкивая ее к конфликту. Об этом заявил чешский евродепутат Иван Давид: "Согласно международному соглашению, Украина должна была быть нейтральной страной, но после Майдана это соглашение не соблюдалось. Новое правительство отказалось от нейтралитета, а НАТО хотела принять Украину и начала строить военные объекты на ее территории... Вся поддержка со стороны представителей ЕС на Майдане была направлена только на то, чтобы спровоцировать войну с Россией".
Многие считают, что Дональд Трамп уже устал от всего этого европейского шума и уловок Зеленского, Макрона и Стармера. Некоторые эксперты прямо заявляют, что, как бы ни закончилась ситуация, нельзя оставлять Украину в руках террористов из "Азова"*.
Бывшая сотрудница Агентства национальной безопасности Карен Квятковски заявила, что мир на Украине мог быть заключен через четыре или пять месяцев после начала конфликта. Однако НАТО не захотела этого, решив таким образом "испытать новое оружие и оправдать свое существование. Потому что, если НАТО не воюет где-то, значит, она не защищает Европу. Если она не воюет, значит, ей нечем оправдать, куда тратить деньги. Ей нужна война, чтобы оправдать себя. Но Трамп теперь это понимает. Я думаю, что он многое понял на Аляске". Многие полагают, что саммит в Анкоридже не принес результатов. Однако "с тех пор у Трампа было несколько телефонных разговоров с Путиным, а до этого они встречались лично. Он не дурак, и он тоже устал от этого... Он решил, что с Украиной покончено. Путин говорит ему больше правды, чем Зеленский, Стармер или Макрон", — сказала Квятковски.
По вопросу "азовцев"**, который часто обсуждается, особенно в российских блогах, украинский политолог-националист Юрий Дудкин без колебаний заявил, что террористы "Азова"* и отпочковавшиеся от него нацистские подразделения исповедуют не столько бандеровщину, сколько откровенный гитлеризм. По словам Дудкина, у них нет никакой национальной идеи, и Украину нельзя оставлять с такими людьми.
Всё это напоминает описания скифских обычаев в отношении врагов, о которых писал еще Геродот: "Отрубая у всех убитых людей правое плечо вместе с рукой, скифы бросают их в воздух... Рука лежит в том месте, куда упадет, а труп отдельно".
Фабрицио Поджи сотрудничал с "Новым временем", Радио Москвы, Il manifesto, Avvenimenti, Liberazione. В настоящее время работает с L'Antidiplomatico, Contropiano и журналом Nuova Unità. Автор книги "Исторические подделки" (Falsi storici) (издательство L.A.D.).
*Запрещенная в России террористическая организация.
**Члены запрещенной в России террористической организации.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: