Два года назад я писал о навязанной Брюсселем Европе энергетической анорексии (…), когда европейцев стали заставлять резко сокращать потребление энергии. Как я тогда писал, этот сценарий ухудшит положение Европы в мире. Затягивание энергетического пояса – это голодная диета для экономики, а вовсе не стимул для ее развития, как утверждает официальная климатическая повестка.
Однако, когда я углубился в европейскую статистику, мне довелось испытать некоторое удивление. Я наивно полагал, что эта голодовка одного вида энергии все же не коснется. Я имею в виду электричество. Это самая современная форма энергии, на которую ориентируется вся стратегия энергетической трансформации. Ведь, по всем прогнозам, потребление электроэнергии должно было расти! А в ЕС и Польше падает! Какого, спрашивается, черта?
В 90-е годы прошлого и еще в начале XXIвека Европейский союз увеличивал потребление электроэнергии, причем в приличном темпе – годовой рост составлял 1,5%. Однако после глобального финансового кризиса 2008 года (кстати говоря, эта дата стала точкой отсчета для многих негативных явлений в ЕС) начался ощутимый нисходящий тренд. Тогда же Брюссель принялся реализовывать свою климатическую политику по сокращению энергетических потребностей. Это началось со знаменитой программы "3 х 20" 2007 года, продвигающей сокращение потребления энергии под лозунгом "эффективность". А дальше уже все покатилось снежным комом…
Обременение энергетического сектора затратами на создание новых источников возобновляемой энергии, введение климатических сборов и налогов, установление строгих стандартов и даже запретов (например, на уголь или автомобили с двигателем внутреннего сгорания) принесли свои плоды. Как оказалось - горькие. ЕС все меньше и меньше нуждался в электроэнергии. Сначала годовое потребление сократилось на 0,6%, а уже в 2022 и 2023 годах этот показатель вырос до 3% в год. Вместе с потреблением энергии мы сокращаем наши потребности и понижаем уровень жизни. Но есть проблема и посерьезнее – эмиграция тяжелой промышленности. Этот тревожный процесс подается у нас под соусом "структурных изменений".
Именно промышленная рецессия является основной причиной деэлектрификации, отвечающей за бóльшую часть сокращения потребностей нашего континента. А ведь ожидалось, что промышленный сектор будет способствовать увеличению потребления электроэнергии, поскольку электрификация тяжелой промышленности — это фундаментальный лозунг энергетической трансформации. После 1990 года европейская промышленность экономила энергетические ресурсы (особенно уголь), сокращая их потребление. Однако спрос на электроэнергию все же рос, причем значительно. Когда петля климатической программы Брюсселя затянулась, в промышленной сфере началось сокращение спроса, который уже упал ниже показателя 30-летней давности.
Причина видна как на ладони, достаточно сравнить сегодняшние объемы производства с докризисным 2007 годом. В то время как промышленность Китая за последние 18 лет выросла на 275%, Индии на 94% и России на 46%, страны Европы значительно сократили объемы производства – Италия на 23%, Франция на 13%, Германия и Великобритания – на 9%. При этом Соединенные Штаты сохранили свой уровень промышленного производства, к тому же переключив значительный объем мощностей на высокотехнологичные отрасли производства.
До 2018 года спрос на электроэнергию в Польше рос, но позже тенденция изменилась, и мы потребляем эту энергию все меньше и меньше – в прошлом году Польша вернулась к уровню восьмилетней давности. А в первом полугодии спрос резко упал. А ведь климатические сценарии предвещали всеобщую электрификацию за счет "Новой энергии" – тепловых насосов, электромобилей... У нас более 700 тысяч тепловых насосов, почти 200 тысяч электромобилей. Это должно было дать, как минимум, 1,5% роста потребления энергии... и что в итоге? Спрос на энергию упал – как раз на эти 1,5%, и останавливаться в своем падении не собирается.
Об этих негативных тенденциях не пишут в официальных документах, о них молчат, словно воды в рот набрали, официальные лица. Они не учитываются в исследованиях, не иллюстрируются графиками, не популяризируются. Продвигаются только возобновляемые источники энергии. Но мы обязательно будем следить за этой темой, слишком серьезной, чтобы о ней молчать.