Евгений Машаров рекомендовал брать отпуск в январе и мае 2026 года

ЦАРЬГРАД 50 минут назад 21
Preview

Член Общественной палаты России Евгений Машаров советует выбирать отпуск в апреле, июле, сентябре, октябре и декабре 2026 года для большего заработка, либо в январе и мае, чтобы продлить отдых за счёт праздничных дней согласно Трудовому кодексу РФ.

Работники должны учитывать длительность месяцев при выборе времени отпуска, чтобы оптимально использовать выплаты. Для желающих продлить отдых рекомендуется сочетать отпуск с праздничными днями в январе или мае, сообщил накануне член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

"Если приоритетом являются отпускные, то отпуск желательно планировать на месяцы с большим количеством рабочих дней: в 2026 году это апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь", - разъяснил эксперт.

Заработная плата рассчитывается за фактически отработанные дни, тогда как отпускные начисляются за все календарные дни, кроме праздничных, по среднему заработку за прошедший год. Машаров отметил:

"Тем, кто хочет больше выходных, выгодно уходить в отпуск в январе и мае 2026 года благодаря наличию государственных праздников в эти месяцы. В соответствии с Трудовым кодексом России, праздничные дни не включаются в дни отпуска, что позволяет тратить меньше отпускных дней или удлинять отдых. Если отпуск пересекается с праздничными днями, его длительность увеличивается."

Согласно Трудовому кодексу России, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. В отдельных случаях продолжительность отпуска может быть больше, например, для несовершеннолетних, инвалидов и представителей определённых профессий, таких как педагоги. Дополнительные дни отдыха полагаются при ненормированном рабочем графике или вредных условиях труда. Отпуск может быть разделён на части, причём одна из частей должна составлять не менее 14 дней.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'