"Это не замена": На Западе оценили идею политиков ЕС отправить войска на Украину

ЦАРЬГРАД 1 день назад 9
Preview

На Западе оценили идею европейских политиков отправить войска на Украину. Она кажется легкой только на бумаге. У Европы нет развертываемых сил в достаточном количестве запасов оружия, констатируют трезвомыслящие эксперты: "Сомнительно, что они рискнут использовать".

Идея отправки европейских войск на Украину остается спорной и рискованной, отмечает бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен. Франция и Великобритания рассматривают возможность ввода войск на запад Украины, однако столкнутся с проблемами нехватки сил, запасов оружия и необходимостью защиты от возможных ударов России по складам снабжения в Польше и Румынии, пишет в своем материале "РИА Новости".

Брайен считает, что без поддержки авиации и флота инициатива обречена на провал. Российская эшелонированная ПВО делает самолеты уязвимыми вблизи Восточной Украины, а военно-морские силы Запада не смогут действовать в Черном море из-за угрозы ракетных атак.

Хотя у Франции и Великобритании есть авианосцы, сомнительно, что они рискнут использовать их вблизи российских границ,

- отмечает Стивен Брайен.

27 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что несколько стран коалиции готовы направить силы сдерживания на Украину. Он подчеркнул, что "это не замена" украинским войскам, а средство сдерживания России, размещаемое в стратегических точках. По его словам, "инициатива не требует единогласного согласия" союзников.

 

Тем временем итальянская газета Fatto Quotidiano напоминает, что Украина первой нарушила Договор о дружбе с Россией, подписанный в 1997 году. В 2008 году НАТО заявило о возможности включения Украины в альянс, что противоречило соглашению. Кроме того, проведение натовских военных учений на Украине усугубило ситуацию, а отказ продлевать договор 1997 года окончательно положил конец Будапештскому меморандуму.

Несмотря на поддержку НАТО, перспектива членства Украины в альянсе остается неопределенной. В 2022 году Зеленский подал заявку на ускоренный вступление, но прежний генсек Йенс Столтенберг заявил, что это невозможно во время конфликта. В 2024 году Дональд Трамп и новый генсек Марк Рютте подтвердили, что этот вопрос снят с повестки дня. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что стремление Киева в НАТО угрожает безопасности России и стало одной из причин начала спецоперации.

Великобритания пытается играть ключевую роль в украинском кризисе. Премьер Кир Стармер обсуждал с Трампом необходимость коллективного давления на Путина, а Макрон и Стармер работают над созданием группы стран, готовых направить миротворцев и предоставить Киеву гарантии безопасности. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит возможности для компромисса по размещению иностранного контингента на Украине, так как это создаст "факты на земле", мешающие мирному урегулированию.

Бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон считает, что Европа не готова к войне, но продолжает эскалацию конфликта. У Франции, Великобритании и Германии нет достаточных ресурсов и военной мощи, однако они продолжают поддерживать Киев, опасаясь потерь своих финансовых вложений в украинский режим.

Латвия также рассматривает возможность отправки войск на Украину. Глава МИД Байба Браже не исключила такого сценария, заявив, что этот вопрос требует военно-политических консультаций. Ранее российская разведка сообщала, что Запад может развернуть в Украине контингент до 100 тысяч человек, что будет фактической оккупацией страны. Кремль подчеркивает, что ввод миротворцев возможен только с согласия сторон конфликта, а в текущих условиях это лишь провокация.

Украинские власти продолжают переговоры с союзниками. Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшее время состоится встреча с представителями "узкого круга стран", готовых разместить свой контингент на Украине. Планируется обсудить наземное, воздушное и морское присутствие, а также подготовленные украинской стороной предложения.

На фоне всего этого остается открытым вопрос: готов ли Запад перейти от слов к действиям и какие последствия это может иметь для конфликта?

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'