Этимология слова "победа": преодоление беды и успех в истории Руси

ЦАРЬГРАД 8 часов назад 38
Preview

Кандидат филологических наук Ольга Северская раскрывает этимологию слова "победа", связывая его с преодолением беды. Она исследует старославянские корни, приводя примеры из древнерусской литературы, и объясняет, как победа изначально включала в себя понятие поражения.

Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института имени В.В. Виноградова РАН Ольга Северская рассказала агентству РИА Новости, что слово "победа" этимологически можно расшифровать как преодоление беды. Она отметила, что "народ, носитель языка, тонко его чувствует", и оттуда произошла народная этимология: победа символизирует то, что происходит после беды, это непременно связано с чем-то положительным и светлым. Северская уточнила, что это заимствование пришло из старославянского языка.

Филолог привела пример из древнерусской литературы: в "Слове о законе и благодати" Иллариона Киевского, созданном в 1037-1050 годах, упоминаются князь Владимир Святославович и его предки, которые прославлялись за "побѣды" и крепость духа в многочисленных странах. Здесь "победа" воспринималась как успешное завершение военных действий. Северская подчеркнула, что поражение изначально также входило в значение победы, поскольку всегда есть сторона, которая терпит поражение.

По словам филолога, слово "побеждать" может быть синонимом таких действий, как:

осиливать, одолевать, превозмогать, смирять, покорять подчинять себе.

Северская добавила, что с точки зрения этимологии "победить" можно интерпретировать как "убедить". При этом используется не только физическая или военная мощь, но и сила аргументов.

Победителей, как известно, не судят

— заключила она.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'