Простая привычка гулять в день не менее получаса сделает любого человека здоровее. Врач Александр Шишонин подсказал: при этом важна скорость. Расслабленная, ленивая прогулка никуда не годится. Шаг должен быть быстрым.
Бич современного человека - малоподвижность. Но чтобы победить её, не обязательно записываться в спортзал, покупая дорогой абонемент. Конечно, это тоже не возбраняется. Но стоит знать: обычная ходьба сделает человека здоровее и крепче.
Врач-невролог Александр Шишонин во время недавнего выступления на Восточном экономическом форуме рассказал, как надо гулять правильно. Доктор подчёркивает: важно сохранять ускоренный темп шагов.
Надо приучиться ходить, скажем так, чуть-чуть быстрее, чем обычно: как будто вы куда-то спешите. Таким образом достигается максимальный оздоравливающий эффект,
- отметил Шишонин.
Специалист советует гулять в таком темпе как минимум 30 минут. А ещё лучше - час.
Все исследования, которые были проведены на предмет того, как полезнее всего ходить, подтверждали: именно в ускоренном темпе. Таким образом сердечно-сосудистая система "тренируется", сжигается жир, но при этом организм не испытывает сильных нагрузок.
Известно, что регулярная ходьба снижает риски развития болезней сердца, диабета второго типа, остеопороза и некоторых видов онкологии. Также она снимает стресс.
Если прогулки нужны не только для того, чтобы укрепить здоровье, но и сбросить вес, эксперты дают действенный совет. Не надо увеличивать темп ходьбы, нагрузку стоит прибавить другим способом. В комфортном (но не медленном!) темпе надо часик побродить по холмистой местности или там, где есть перепады высот - например, по лестницам в парке.