
Наталья и Александр Терентьевы объявили, что ждут второго ребёнка. Лыжники выложили в своих соцсетях забавный ролик с посылом, что семья снова находится «в режиме ожидания». Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе знала о планах олимпийской чемпионки с первых дней беременности, а тренер Егор Сорин, напротив, оказался приятно удивлён. При этом оба специалиста, равно как и обозреватель RT Елена Вайцеховская, выразили уверенность в том, что недавно отпраздновавшая 30-летие спортсменка не планирует завершать карьеру и обязательно вернётся.
Наталья Терентьева (в девичестве — Непряева) по праву считается лучшей российской лыжницей последних лет. В начале десятилетия она блистала на международных соревнованиях, выйдя на пик как раз в начале 2022-го — выиграла не только золото Олимпийских игр в эстафете, но и Кубок мира в общем зачете с многодневкой «Тур де Ски». В последующие сезоны на внутренних стартах она также выступала в доминирующем стиле, но пропустила сезон-2023/24 из-за декретного отпуска.
Летом 2023-го Наталья вышла замуж за призера Игр в спринте Александра Терентьева, а в августе прошлого года у супругов родилась дочь, которую назвали Василисой. После чего лыжница достаточно быстро вернула былую спортивную форму, мощно проведя конец зимы и начало весны.
Мало того, она активно готовилась и к олимпийскому сезону, в сентябре выдав яркое выступление на чемпионате страны по лыжероллерам в Малиновке, на котором первенствовала в масс-старте на 30 км классическим стилем. То есть в начале осени она находилась в прекрасной форме.
В октябре стало известно, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) продлила отстранение российских спортсменов от международных соревнований, что фактически поставило крест на участии Терентьевой, Александра Большунова, Савелия Коростелёва, Вероники Степановой и других лидеров сборной в Играх-2026 в Италии.
«Мотивация есть. Это их работа, они за неё получают заработную плату. Я не говорю, что после вчерашней информации они поставят лыжи в угол и закончат. Нет. Продолжают, жизнь продолжается», — сразу успокоила общественность в разговоре с «Матч ТВ» по поводу продолжения карьеры Натальи и её младшей сестры Дарьи их мама Ирина Непряева.
Но всё же в середине ноября стало известно, что как минимум в ближайшее время Терентьеву на соревнованиях мы не увидим. В социальных сетях она опубликовала видео, на котором вместе с мужем и дочерью ставят две взрослые и две детские пары лыж. Что в сочетании с подписью: «У нас для вас новости: наша семья в режиме ожидания» ясно давало понять — пара ждёт второго ребёнка.
Любопытно, что для тренера лыжницы Егора Сорина эта информация стала сюрпризом.
«Воспринял новость хорошо, позитивно. Я всегда рад, когда девушки из моей группы готовятся стать мамами. Новость неожиданная, но я был очень ей рад. Что касается спортивной карьеры, то Наталья хочет вернуться после декрета. Сейчас и подготовка выстраивается таким образом, чтобы она как можно быстрее и более безболезненно могла снова соревноваться. У самой Натальи на этот счёт никаких сомнений нет — она сразу сказала, что хочет дальше бегать. И, как показывает практика, рождение ребёнка во многом способствует улучшению спортивных результатов», — признался Сорин «Советскому спорту».
Зато президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, по её словам, знала о беременности спортсменки с первых дней.
«Ясное дело, что Наташа после рождения второго ребёнка вернется в спорт. Она молодая девушка. Пока родители молодые, пусть рожают спортсменки — есть кому посидеть с ребёнком», — отметила Вяльбе в разговоре с «ВсёПроСпорт».
В сентябре Терентьевой исполнилось 30 лет — возраст для лыжных гонок отнюдь не предельный, особенно с учётом перерывов на декретные отпуска. К тому же прецеденты возвращения мам двоих детей в спорте и, в частности, в лыжных гонках на высшем уровне случались и прежде. К примеру, знаменитая норвежская лыжница Хильде Педерсен все свои многочисленные медали чемпионатов мира и Олимпийских игр завоевала уже после 35 в статусе мамы двух дочерей, с которыми, кстати, успела побегать и даже повыигрывать на национальном уровне в одной эстафетной команде.
«Коня на скаку...» — это тоже про женщин-лыжниц. Почему-то принято считать, что хладнокровие, сила, умение мгновенно брать на себя решения — приоритет мужчин. Однако с десяток лет назад, когда, катаясь на горных лыжах, один из спортсменов получил сложнейший открытый перелом голени, именно женщина — Анфиса Резцова — мгновенно, не смущаясь присутствием нескольких десятков растерянных мужиков вокруг, сняла с себя всё и нижней майкой — самым чистым, что было под рукой, — перевязала ногу до приезда врачей... Наташа Терентьева для меня — именно такая женщина-женщина. С совершенно необъятной шириной и глубиной характера и силой воли. Если она вернётся в спорт после рождения второго ребёнка, то вернётся и снова будет побеждать — я просто уверена в этом. Да и в том уверена, что она вернётся. Лыжные гонки — это ведь не спорт. Это образ жизни», — не сомневается в перспективах Терентьевой обозреватель RT Елена Вайцеховская.
Очевидно, что Наталья при должной мотивации действительно вполне способна не просто вернуться в лыжи, но и вновь выйти на высочайший уровень. Таланта и волевых качеств у неё для этого более чем достаточно. Поэтому успешное участие Терентьевой в Олимпиадах 2030, а, возможно, и 2034 годов отнюдь не кажется фантастическим сценарием развития событий.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: