"Если Россия ответит, 5-я статья Устава НАТО может быть активирована": Момент, когда мир подошёл к краю

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 14
Preview

Алексей Громыко вспомнил момент, когда мир подошёл к самому краю, - внутри Североатлантического альянса тогда "все стояли на голове": "Если Россия ответит, 5-я статья Устава НАТО может быть активирована".

На Западе всё чаще испытывают пределы допустимого в отношениях с Россией, при этом не прибегая к ядерному оружию, а действуя в сфере обычных вооружений, указал директор Института Европы РАН Алексей Громыко в эфире программы "Царьград. Главное" на полях ПМЭФ-2025.

По его словам, западные страны позволяют себе всё более агрессивные действия - от кибератак до постоянных провокаций на Украине, на Южном Кавказе и в других регионах.

При этом идёт активная военная поддержка соседей России, расширяется инфраструктура НАТО, а границы с нашей страной становятся всё более милитаризованными.

Военные самолёты летают на опасно близком расстоянии, корабли всё чаще пересекают курсы друг друга. Очевидно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно без серьёзных инцидентов, как преднамеренных, так и случайных,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он напомнил о кризисном эпизоде 2015 года, когда Турция сбила военный самолёт ВКС России Су-24 в Сирии. По его словам, тогда обострение стало настолько серьёзным, что даже внутри НАТО союзники Анкары были вынуждены вести с ней жёсткий разговор:

В НАТО тогда все стояли на голове. Турцию тогда буквально песочили. Потому что все понимали: если Россия ответит, 5-я статья Устава НАТО может быть активирована Анкарой. А это означало, что в конфликт как-то придётся вовлекаться и всем остальным членам альянса.

По мнению Алексея Громыко, сегодня ситуация снова подходит к черте. И если не предпринимать усилий для деэскалации, риски прямого военного столкновения станут реальностью.

Он добавил, что на Западе всё же остаются те, кто начинает смотреть на ситуацию с большей трезвостью. И именно сейчас важно не упустить момент, чтобы перевести ситуацию из стадии конфронтации в фазу осмысленного диалога.

Вот эти взлетевшие, как ракета в небо, военные риски - это не то, чему надо аплодировать и восторгаться. Надо искать выход. Всем важно не ударить лицом в грязь - это понятно. Но можно же хотя бы не мешать тем переговорам, которые между Россией и США, Россией и Украиной всё же немного продвинулись в последние месяцы,

- подчеркнул директор Института Европы РАН.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'