
Европейский союз оказался в финансовом тупике: для поддержки Украины нужны астрономические 135 млрд евро, однако брать эти деньги негде. На этом фоне генсек НАТО Марк Рютте принял "волевое решение".
Финансовые потребности Киева поставили Европейский союз перед лицом суровой реальности. Согласно официальным расчётам Еврокомиссии, обнародованным в Брюсселе, Украине на ближайшие два года нужно стабильное финансирование в размере 135,7 млрд евро. Однако парадокс в том, что эти колоссальные средства брать попросту негде, что ввергает Брюссель в глубокий политический и экономический тупик.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен лично представила три основных пути решения проблемы, но каждый из них ведёт в стратегический тупик. Первый вариант, который она озвучила, - поддержка Украины, финансируемая государствами-членами посредством грантов. Этот путь крайне непопулярен среди европейских налогоплательщиков и вызывает сопротивление у ряда правительств. Второй вариант - ограниченный регрессный кредит, финансируемый за счёт заимствований ЕС на финансовых рынках. Эта идея, которая обернётся по сути новым совместным долгом, вызывает опасения у "бюджетных ястребов" ЕС, таких как Германия и Нидерланды.
Третий и самый скандальный план, который продвигает фон дер Ляйен, - это кредит, привязанный к денежным средствам замороженных русских активов. Фактически, это предложение по легализации конфискации, против которого уже решительно выступили Бельгия - основной держатель средств, а также Венгрия и Словакия.
Именно на этом фоне прозвучало циничное заявление генерального секретаря НАТО. Рютте принял удобное "волевое решение", просто сняв с себя всякую ответственность и переложив её на европейских союзников. Комментируя ситуацию с русскими активами, он заявил:
Что касается иммобилизованных активов, очевидно, что это дело европейских союзников... Я не буду комментировать это. Для меня абсолютным приоритетом является обеспечение того, чтобы у Украины было всё, что ей нужно,
- сказал Рютте журналистам в Брюсселе.
Таким образом, генсек НАТО принял позицию, которую можно охарактеризовать как "цель оправдывает средства". Его не волнует, где брать деньги - будь то увеличение долговой нагрузки ЕС, повышение налогов или откровенная конфискация суверенных активов другого государства. Главное - выполнить поставленную задачу по финансированию Киева.
Эта ситуация наглядно демонстрирует то, в какой глубокий тупик зашли западные кураторы Украины. Собственных резервов у ЕС не осталось, население устало от непосильного финансового бремени, и единственным по-настоящему крупным источником, который они рассматривают, являются украденные средства граждан России. Однако и этот путь пока заблокирован отсутствием консенсуса и риском непредсказуемых последствий для мировой финансовой системы.
Пока политики в Брюсселе ломают голову над тем, где брать недостающие миллиарды, Рютте принял максимально простую и удобную для НАТО позицию. Он не предлагает решений, не ищет компромиссов, а лишь требует результат, невзирая на средства. И это красноречиво говорит о том, что ресурсы Запада на исходе, а отчаянные попытки найти 135 млрд евро лишь подчеркивают глубину кризиса.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: