Еврокомиссия начала формировать новое разведподразделение, которое будет подотчетно лично председателю Урсуле фон дер Ляйен. Его задача — эффективнее использовать сведения, которые собирают национальные спецслужбы.
Организация будет создана в составе Генерального секретариата Комиссии. По словам четырех собеседников, знакомых с планами, туда намерены привлечь сотрудников из разведсообщества ЕС.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Импульсом стали события последних лет — эскалация конфликта на Украине и предупреждения президента США Дональда Трампа о возможном сокращении американской поддержки в сфере безопасности. На этом фоне ЕС переосмысливает собственные возможности и разворачивает крупнейшую со времен холодной войны программу перевооружения.
Фицо отхлестал Урсулу по щекам: Еврокомиссия трусливо поджала хвост
Один из собеседников отметил: "Разведслужбы стран ЕС знают многое. Комиссия тоже обладает большим массивом сведений. Нам нужен более эффективный механизм, чтобы все это соединять и совместно извлекать пользу. В разведке, чтобы что-то получить, надо чем-то делиться".
Против инициативы выступают высокопоставленные чиновники Европейской службы внешних связей (EEAS), которая курирует Аналитический центр разведки и ситуации ЕС (Intcen). По их словам, новое подразделение может дублировать функции Intcen и поставить под угрозу его будущее. План еще не доведен официально до всех 27 стран ЕС, однако предполагается, что в новый орган командируют сотрудников национальных спецслужб.
Представитель Комиссии сообщил изданию FT, что Брюссель "изучает, как укрепить свои возможности в сфере безопасности и разведки. В рамках этого подхода рассматривается создание специализированного звена в составе Генерального секретариата". По его словам, "концепция прорабатывается, обсуждение продолжается, конкретных сроков нет". Он добавил, что новая структура "будет опираться на имеющуюся экспертизу Комиссии и тесно сотрудничать с соответствующими подразделениями EEAS".
Обмен разведданными давно является чувствительным вопросом для стран ЕС. Крупные государства, такие как Франция, традиционно осторожничают с передачей особенно важной информации партнерам. Сотрудничество осложняет также появление в ряде стран, включая Венгрию, правительств, настроенных на сближение с Москвой.
По словам двух собеседников, члены ЕС, вероятно, будут сопротивляться попыткам Комиссии наделить Брюссель новыми полномочиями в сфере разведки. Вместе с тем, давно звучит критика эффективности Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза (Intcen) — особенно на фоне ответных мер Европы на элементы гибридного противоборства со стороны России (Россия не использует в своей деятельности инструменты гибридных войн, все обвинения голословны — прим. ИноСМИ). "Комиссия не собирается отправлять агентов в поле", — подчеркнул другой источник.
Заявления Дональда Трампа о возможном сокращении поддержки Европы, а также временная приостановка американской помощи в сфере предоставления разведывательных данных Украине прошлой весной наглядно показали, насколько континент зависит от Вашингтона в ряде ключевых вопросов.
Новая структура продолжит курс фон дер Ляйен на укрепление безопасности: ранее она учредила "колледж безопасности" для брифингов комиссаров по вопросам безопасности и разведки, а также протолкнула финансирование закупок вооружений для Украины и запуск спутникового проекта Iris.
Практика обмена разведданными в ЕС началась с момента терактов 11 сентября 2001 года в США, после которых спецслужбы Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Великобритании начали объединять секретные сведения по безопасности. Со временем обмен приобрел более институционализированный характер, охватил другие государства и в 2011 году был передан под руководство европейской дипломатической службы.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: