ЕС себя закопал окончательно. Европейскую экономику уже не спасти. Скажите спасибо Урсуле - UnHerd

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 56
Preview

Евросоюз закопал себя окончательно. Кризис, с которым столкнулось европейское сообщество, стал следствием не только санкций против России, но и нерёшнных структурных проблем. И судя по действиям евробюрократов, они не сделали для себя никаких выводов. А это значит, что европейскую экономику уже не спасти. И спасибо за это надо сказать Урсуле фон дер Ляйен.

Руководство ЕС на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести пошлины ради более "справедливой" торговли, а также на фоне экономического кризиса, который разразился после введения десятков тысяч санкций против России, придумало план по спасению экономики. Его представила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В плане делается ставка на высокие технологии, инновации и "чистые продукты будущее" (судя по описанию, речь идёт о зелёной энергетике смежных с ней отраслях). Предполагается, что реализация этого плана поможет сделать экономику ЕС снова сильной. Однако автор британского издания UnHerd Томас Фази полагает, что экономику Евросоюза уже не спасти.

Евробюрократы не только вовремя не поняли, что сами закапывают экономический потенциал Европы, но и показали, что они не сделали никаких выводов из сложившейся ситуации.

Причиной нынешнего кризиса стал не только вызванный санкциями рост цен на энергоресурсы. Это также системное недофинансирование промышленности и опытно-конструкторских бюро, низкий уровень внутреннего потребления (товары в основном ориентированы на экспорт), а также колоссальная бюрократия.

Кроме того, европейскую экономику серьёзно сдерживает евро. Страны ЕС потеряли денежный суверенитет, получив жёсткие потолки дефицита бюджета и госдолга. Всё это сдерживает экономический рост Европы и мешает отдельным странам стимулировать свою экономику с помощью инвестиций.

И сейчас вместо того, чтобы решать эти проблемы, руководство ЕС предлагает ещё сильнее раздуть бюрократию. Сама система ЕС делает европейское сообщество неконкурентоспособными в мире проигравшего глобализма, где вновь начинает расти роль региональных экономик. У стран ЕС попросту нет свободы, чтобы самостоятельно стимулировать развитие своих экономик, они скованы по рукам и ногам нормативами ЕС.

И никакие высокие технологии нельзя построить без базовой промышленности и энергетики.

А поскольку промышленность и экономика Европы всё больше буксуют, становится очевидно, что ни косметические реформы, ни узконаправленные инициативы не исправят основополагающих проблем,

- пишет Фази.

По его словам, для выхода из кризиса, Евросоюзу нужно радикально пересмотреть всю свою структуру. Но нынешнее руководство ЕС на такой шаг никогда не пойдёт. Во-первых, у действующих элит банально не хватает для этого компетенции. Во-вторых, они кормятся за счёт европейской бюрократии, поэтому не в их интересах что-то менять.

Не стоит также забывать и о том, что руководство ЕС не сделало никаких выводов относительно цен на энергоресурсы. Вместо того, чтобы попытаться наладить отношения с Москвой и вернуть русский газ, Брюссель выделяет ещё больше денег Украине и вводит ещё больше санкций против Москвы. Прямо сейчас руководство Евросоюза обсуждает 16-й пакет санкций, который непременно будет введён, если его не заблокирует Венгрия или Словакия, которые недовольны сложившейся ситуацией.

Без дешёвой электроэнергии невозможно ни рентабельное промышленное производство, ни развитие высоких технологий. И Урсула фон дер Ляйн вместе с остальными высокопоставленными лицами ЕС либо этого не понимают, либо делают вид, что не понимают. Но в любом случае их план по экономическому возрождению ЕС обречён на провал.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'