Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, предупреждает, что отказ Евросоюза от российских энергоресурсов может вызвать экономический кризис. Это связано с рядом факторов, включая политическое давление и новые торговые соглашения с США.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью RT подчеркнул, что отказ от российских энергоресурсов неблагоприятно скажется на экономике Европейского союза и Европы в целом. Такое заявление он сделал на фоне новости о том, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европейский союз к окончательному отказу от российских энергоресурсов.
Юшков отметил: «Мы в 2025 году поставим в Европу уже не так много газа... В 2025 году можно прогнозировать поставку в районе 16−17 млрд кубов в годовом выражении. СПГ там тоже порядка 15 млрд кубов в общем-то приходит на европейский рынок. Это можно заметить, но любая попытка отказаться (от российских энергоресурсов. — RT) приведёт к дополнительному дефициту на рынке и росту цены. Поэтому эта мера в любом случае негативно отразится на экономике Евросоюза и Европы», — пояснил собеседник RT.
Кроме того, Юшков выразил мнение, что у фон дер Ляйен есть две причины для её заявлений.
Во-первых, руководство Евросоюза позиционирует себя как противники России и поддерживает военные расходы. Во-вторых, не так давно был заключен торговый договор с Соединёнными Штатами, в одном из пунктов которого значится увеличение закупок американских энергоресурсов.Юшков пояснил, что для увеличения закупок у США необходимо сначала устранить текущих поставщиков.
«Чтобы никуда не делись коммерческие компании и начали закупать американские энергоносители вместо российских. Значит нужно российские как-то запретить, потому что коммерчески в общем-то никто не хочет от них отказываться, они самые выгодные на рынке», — подытожил аналитик.
Ранее появилась информация, что Европейский союз обдумывает возможность введения санкций против Китая из-за импорта российских энергоресурсов.