Через 25 лет патология близорукости может охватить половину населения планеты.
Детский офтальмолог Игорь Азнаурян рассказал о мощном распространении близорукости (миопии) среди подрастающего поколения. В беседе с "Лентой.ру" врач указал, что главную за то ответственность несут гаджеты.
Как считает Всемирная организация здравоохранения, к 2050 году патология может развиться у 40 % молодых (5-19 лет) и 50 % прочего населения планеты. Впрочем, в Японии сейчас уже 85 % детей страдают от близорукости, в России за 20 лет количество случаев близорукости выросло до 36%.
Основная доля ответственности лежит на гаджетах, поскольку эволюционно человеческие глаза предназначены для дальней фокусировки. Сегодня смартфоны, планшеты и компьютеры являются не просто игрушками, а востребованы в образовании.
Игорь Азнаурян посоветовал родителям бывать с ребенком почаще у офтальмолога, даже если жалоб на зрение нет. Близорукость можно увидеть до появления "минуса" у школьника, и создать превентивные меры. Наличие близорукости у детей увеличивает риск развития болезни у потомства. Чем раньше выявлена миопия, тем выше риск развития.
Близорукости также способствуют либо тусклый, либо слишком яркий свет, сутулость и наклон тела во время работы или учебы. Это вызывает перенапряжение глаз.
Важны прогулки на свежем воздухе, где глаза тренируются фокусировкой на объектах на разных расстояниях, а свет солнца способствует выработке дофамина, гормона, поддерживающего глаза. Профилактика миопии подразумевает полное исключение гаджетов из жизни малышей до 2 лет.
Дети возрастом постарше могут пользоваться оборудованием 15-20 минут в день, школьники — с большими перерывами каждые 20 минут. Взрослым подходит правило "20-20-20": каждые 20 минут в течение 20 секунд смотреть на объект на максимальном расстоянии.